Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стало известно, когда закончатся запасы известняка на Шахтау

Стало известно, когда закончатся запасы известняка на Шахтау Фото: Википедия. Фото: Википедия.
17.12.2019 17:25:51

В «Башкирской содовой компании» к этому событию уже начинают готовиться. По информации представителя компании, запасы известняка на Шахтау закончатся примерно через три, максимум через четыре года, тогда надо будет сразу приступить к разработке Куштау. Известняка на новом месторождении хватит на 70 — 100 лет, это значит, что еще несколько десятилетий в республике будет производиться сода. Сохранятся водоохранная зона и поселки вблизи горы. Населенные пункты будут отделены от карьера полосой леса порядка 300 метров.

В компании считают, что работы по добыче сырья не повлияют на образ жизни селян. Наоборот, предполагают, что поселок разрастется, как это произошло с населенным пунктом, расположенным вблизи Шахтау, когда из нескольких бараков он превратились в один районов Стерлитамака.

В развитых странах использование известняка позволяет производить соду экологическим методом (метод Сольве) без применения нашатырного спирта, который негативно влияет на почву. В «Башкирской содовой компании» практикуют именно этот способ изготовления соды.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: