Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: у вас фельдшеры-то есть?

Радий Хабиров: у вас фельдшеры-то есть? Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
16.12.2019 10:50:43

В Башкирии в следующем году появится почти сотня фельдшерско-акушерских пунктов. Но будут ли новые ФАПы обеспечены кадровым ресурсом? Этот вопрос поднимался в ходе оперативного совещания в правительстве РБ.

— В 2020 году вы планируете открыть 91 ФАП. У вас фельдшеры-то есть для этого? Почти 100 ФАПов открываем, — задал вопрос Радий Хабиров министру здравоохранения РБ Максиму Забелину. — Да, где-то мы могли поджать другие направления и могли бы запустить в Башкирии 200 ФАПов, это небольшие объекты, это несложно. Но вопрос в кадровом обеспечении. Поэтому планово, последовательно проводите эту работу, в среднем по 100 ФАПов нам нужно делать. На это, пожалуйста, обратите внимание, — поручил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Максим Забелин заверил, что вновь открывающиеся ФАПы кадровым ресурсом обеспечены.

— В республике первичную медико-санитарную помощь оказывают в 2087 ФАПах, из них 2073 — стационарные и 14 — передвижные. В 2019 году в Башкирии было предусмотрено приобретение 28 модульных ФАПов (в том числе шесть — за счет федеральных средств для населенных пунктов, не имеющих медицинских организаций и 22 ФАПа за счет республиканского бюджета взамен аварийных). На 2020 год запланирована замена 72 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того 13 ФАПов будут введены в эксплуатацию в рамках РАИП (республиканской адресной инвестиционной программы). Дополнительно в рамках программы устойчивого развития сельских территорий в нашей республике построят еще шесть ФАПов, — констатировал Максим Забелин.

По его словам, всего в 2019 году Минздравом РБ приобретено 6 707 единиц оборудования, из них тяжелого — 37 единиц, в том числе 14 аппаратов УЗИ, 12 рентгеновских аппаратов, восемь томографов, два аппарата КТ и МРТ. Дополнительно оснащены рентгеновским комплексом диагностики больницы Уфы, Октябрьского, Кумертау, Стерлитамака, Бирского, Кушнаренсковского, Белебеевского, Месягутовского, Миякинского районов.

— В 2019 году на проведение работ по капремонту, монтажу и разработке проектно-сметной документации было выделено 1,4 миллиарда рублей на 115 учреждений. А в 2020 году на укрепление материально-технической базы подведомственных учреждений Минздрава РБ планируется направить 1,1 миллиарда рублей, финансовые средства будут распределены на 106 учреждений здравоохранения, — сообщил руководитель министерства здравоохранения.

В будущем году в республике будет продолжено строительство таких крупных объектов, как пристрой к хирургическому комплексу Республиканского онкодиспансера, новый хирургический комплекс Республиканского кардиоцентра, больницы города Салавата. Кроме того, появятся дополнительные хирургические корпуса в больницах Учалов и Октябрьского.

В 2020 году планируется начать строительство трех объектов — новый корпус поликлиники ГБУЗ РКБ имени Куватова, поликлиника на 250 посещений в смену в селе Чекмагуш, детская и взрослая поликлиники на 200 и 400 посещений в смену в Бирске.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Недавно случайно включил телевизор (редко смотрю) и увидел небольшой чемоданчик для врачей первичного осмотра. Там есть всё необходимое и современное для первичного осмотра больного. Очень удобный чемоданчик. А ещё показали кейс для самостоятельной предварительной диагностики. Наука движется, но вот будет ли это поступать в ФАПы и больницы? Или это лишь для демонстрации телезрителям?
Пришлось полежать в кожно-венерологическом диспансере в Затоне. Ничего не скажу про обслуживание, не очень-то разбираюсь в медицине, но смутило то, что лекарства (таблетки) выдаются после еды, хотя насколько смыслю, некоторые из таблеток положено принимать до еды, а некоторые во время еды. Ещё думаю, что больных кожными болезнями становится всё больше и больше, а потому в палатах тесновато и вряд ли соответствует нормативам. Надо бы думать о строительстве нового здания и при этом, отвечающем медицинским запросам. В секции где я лежал палаты находятся на разных уровнях (по существу, это разные этажи. Между палатами такие запутанные коридоры, что больные, особенно пожилые, долго не могут отыскать свою палату, а не то что какой-либо кабинет. Это здание общежития бывшего вертолётного училища. Там видимо готовили десантников :D   , т.к. лестница нестандартная, а ступени имеют разную высоту. Навернуться, особенно пожилому, очень легко. Хорошо меня медсестра в первый раз предупредила об этом, а то бы мог и не удержать равновесия. Если будет возможность, неплохо бы построить новое и более просторное здание, а это передать для других целей. А вот месторасположение довольно удобное, вокруг зелень, что для больных немаловажно

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: