Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С какими проблемами сталкиваются вахтовики из Башкирии?

С какими проблемами сталкиваются вахтовики из Башкирии? Фото: Vk, личная страница Радий Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радий Хабирова.
12.12.2019 18:10:04

Жители Башкирии, работающие вахтами, сталкиваются с множеством проблем. Об этом говорили в ходе круглого стола на тему «Почему жители Башкирии едут работать на Север?», организованного «Электрогазетой».

Принимая приглашение на работу в другом регионе, человек, во-первых, не уверен точно, будет ли вовремя выплачена зарплата, во-вторых, будет ли она такой, какая заявлялась. Как сообщила директор Центра занятости населения Уфы Разина Насырова, их организация, сотрудничающая с работодателями из других регионов, проверяет только один момент — зарегистрирована ли компания на основе данных ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и органов статистики. Если же происходят какие-то конфликтные ситуации с работодателем, работнику нужно обращаться в трудовую инспекцию, которая добивается выплаты зарплаты и налагает штраф на предприятие.

Именно Гострудинспекции по РБ, наряду с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Глава республики Радий Хабиров дал поручение разобраться с компанией, направившей вахтовиков из Башкирии во Владивосток. Напомним, 120 рабочих-вахтовиков из Башкирии оказались без средств к существованию на строительстве объекта в Приморском крае. Общая сумма задолженности по зарплате составила более двух миллионов рублей. 

Как выяснилось, вахтовики сталкиваются с еще одной проблемой. О ней рассказала жена вахтовика из Уфы Алла Чезова.

Оказывается, при заключении срочного договора (на несколько месяцев), в трудовой стаж не входит время нахождения в отпуске. Об этом, возможно, многие не знают. А теперь представьте, если такое выясняется перед самым выходом на пенсию....

В основном эта проблема  касается тех, кто работает в условиях Крайнего Севера. Например, когда один месяц житель Башкирии проживает, скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе, а в период отпуска приезжает домой. Бессрочные договора, по которым в стаж включают весь период — и работы, и отпуска, заключают единицы. Зарплаты по таким договорам на 20 — 30 тысяч рублей ниже, чем по срочным.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: