Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии из убыточной теплицы сделали прибыльное хозяйство

В Башкирии из убыточной теплицы сделали прибыльное хозяйство Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
08.12.2019 14:13:15

Пять лет назад, когда в районе закрылись несколько крупных овощеводов, туймазинец выкупил участок земли у банкротного тепличного предприятия в селе Тюменяк.

«Рисковое дело затеял», — сказали ему овощеводы. — Газ дорожает, требования газовиков ужесточаются». Однако молодой предприниматель упрямо взялся за выращиванием огурцов и помидоров.

Радэль Сафиуллин экономист с высшим образованием работал администратором автомойки, риелтором, затем открыл ларьки по продаже выпечки. Несколько лет назад перешел к овощеводству в промышленном масштабе. Полуразрушенные теплицы на участке в два с половиной гектара его не испугали. Он сразу провёл ревизию старого газового оборудования, смонтированного с нарушениями.

— Это была настоящая мина замедленного действия, — рассказывает предприниматель. — В любой момент могли прийти проверяющие из газоэксплуатационной службы, отключить газ, оштрафовать за использование некондиционных печей, неправильное соединение труб. Начались походы по банкам. Я брал и отдавал кредиты под залог имущества (за четыре года вложил около 30 миллионов рублей). Постепенно заменил старые котлы УГОП на новые калориферы ТГФ, имеющие автоматику и высокую теплоотдачу. Отремонтировал все теплицы, покрыл их пленкой, приобрел 40 «КамАЗов» с перегноем и жмыхом гречки. Приготовил специальный субстрат и заполнил этой смесью мешки, в которые посадил овощную рассаду самых передовых сортов.

— Раньше я стажировался в теплицах, — рассказывает Радэль Сафиуллин. — Знал южан, которые там работали, и пригласил их к себе в новое хозяйство, обустроил. Подготовился к пуску газа и начал с немалой долей тревоги. В первый же год собрал 17 килограммов с одного квадратного метра, что было по меркам местных тепличников довольно неплохим началом.

В дальнейшем предприниматель построил склад на 50 тонн. Изучил современные технологии выращивания овощей и составил новый амбициозный бизнес-план. В ближайшие несколько лет он собирается изготовить и построить 25 капитальных теплиц арочного типа. Для этого бизнесмен заказал у местных умельцев простенький гибочный станок и начал делать из металлопрофиля тепличные арки. Обучил их изготовлению рабочих у себя на месте. Три года назад залил фундаменты трёх тепличных корпусов площадью 23 сотки каждый. Они постепенно обрастали конструкциями и толстой пленкой с пятилетним сроком службы. На кредитные средства было приобретено компьютеризированное оборудование, управляющее капельным поливом и режимом влажности (система «Туман»). В целом оно позволило автоматизировать 80 процентов всехопераций в теплицах.

— В прошлом году три новых корпуса площадью 70 соток дали такой же урожай, который я собирал с одного гектара обычной теплицы, — говорит Радэль Сафиуллин. — Получилось 25-27 килограммов с одного квадратного метра, и это не предел. Экономия воды, газа составила 25 процентов. У меня по-прежнему работают 22 человека. Сокращать их не стал, ведь мы продолжим расширяться.

Система сбыта, которую организовал предприниматель, — отдельная тема. Он не стал сдавать южанам-перекупщикам овощи за 40 процентов от цены, а вышел напрямую в торговые сети «Байрам», «Монетка» и заключил с ними долгосрочный договор. Но появилась проблема. Выручку от реализации овощей он мог получить только через 14 дней. Так работать сложно.

Тогда бизнесмен нашел фирму, которая берет за доставку два рубля с килограмма овощей и вносит стопроцентную предоплату за них. У перевозчика есть свой фонд. Зарабатывает он на перемещении гигантских объемов товара, и у него заключен свой договор с торговыми сетями. В свою очередь у овощевода не болит голова о транспортировке скоропортящихся овощей, которые не успевают залеживаться на складе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: