Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В одной из школ Уфы введут «шведский стол»

В одной из школ Уфы введут «шведский стол» Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
25.11.2019 10:48:41

В одной из школ Уфы будет апробирован опыт учебного заведения Татарстана по организации школьного питания. Об этом на оперативке в правительстве сообщил председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев. 

В школе соседней республики введены так называемые «плавающие перемены», утвержден четкий график приема пищи, отметил руководитель ведомства. 

— У нас школы переполнены, а пищеблок всего лишь на 250 посадочных мест. Накормить  детей одновременно не получается. 

Поэтому выходом из этой ситуации будет как раз введение «плавающих» перемен.

— Если опыт будет удачным, то планируем распространить на все школы Уфы.

Еще один плюс татарстанской школы — создание системы «шведского стола», когда ребенок имеет право выбора. Эта практика также будет апробирована в одной из уфимских школ, в случае успеха опыт будет распространен на все школы.

Алексей Гусев напомнил, что в феврале на форуме «Взлетай» было принято одно из приоритетных решений — о модернизации системы питания.

— С марта этого года в республике проведен всесторонний аудит системы питания в школах республики. Были проанализированы 517 организаций питания из 57 муниципалитетов. Результаты аудита помогли увидеть реальную картину в отрасли. Невысокое качество использования сырья, морально устаревшее оборудование (износ в школах 63 процента), несоблюдение санитарных норм, отсутствие единых стандартов оказания услуги, кадровый голод в отрасли.

Руководитель ведомства отметил, что сегодня создан единый стандарт оказания услуги, разработаны три варианта типовых меню. Муниципалитетам при проведении конкурсных процедур по организации питания рекомендовано отдавать предпочтение конкурсам с ограниченным участием. Ранее проводились аукционы, где единственным критерием была цена. В конкурсах же с ограниченным участием есть не стоимостные характеристики: квалификация участника закупки, наличие материально-технической базы. Контракты по новым правилам заключаются на три года.  

Алексей Гусев сообщил, что уже есть положительные результаты реформы питания в школах и детсадах. Увеличен процент охвата детей горячим питанием.

Однако проблем в отрасли еще много. Одну из них озвучил вице-премьер Андрей Назаров:

— Много детей учится во вторую смену. Они приходят в два часа и остаются без горячего питания. В подавляющем большинстве столовые в 15:30 уже закрыты. Совершенно неправильный график. 

Глава РБ Радий Хабиров попросил главу Госкомторговли взять этот вопрос на контроль.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: