Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Вены переехал в Уфу и открыл свою пивоварню

Житель Вены переехал в Уфу и открыл свою пивоварню Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
24.11.2019 12:34:00

Леандер Гётц - немец австрийского происхождения. В Вене он учился по специальности «Биотехнологии и продукты питания» и мог стать известным на всю Европу пивоваром. Но однажды в ночном клубе встретил девушку Настю – студентку из Башкирии, влюбился и переехал жить в Уфу.

- Жить и работать в России - было мое желание. Мы несколько раз в год приезжали сюда, я смотрел и изучал, что тут и как устроено. Настя изначально возвращаться в Уфу не хотела, но когда я сказал, что хочу, ответила: «Давай, почему нет, это будет весело».

Фото предоставлено автором.

Это для вас звучит неожиданно, но тут для начинающих бизнесменов больше возможностей, - рассказывает Леандер.

Главная проблема, с которой столкнулся Леандер по прилете в Россию – вовсе не лютые морозы или не самые ровные дороги, а язык! Как общаться с новой родней и друзьями, если совсем не знаешь русского?

Во втором классе школы Леандер изучал русский, но это было очень давно и помнил он буквально несколько слов. Поэтому за полгода до переезда нанял репетитора и старательно учил, что жи-ши надо писать через «и», а «не» с глаголами – раздельно.

Но ни один учебник не объяснит, что имеют в виду эти русские, отвечая: «Да нет, наверное!» Поэтому первое время немцу приходилось объясняться с помощью словаря и гугл-переводчика. Зато сейчас, спустя шесть лет, хоть анекдоты травить может, хоть проблемы налогообложения малого бизнеса обсуждать.

- Иногда я думаю по-русски. Например, когда запоминаю дорогу: налево, потом направо. Или когда объясняю технические вопросы коллективу на работе. В прорубь уже три раза нырял. У нас на родине такие сумасшедшие вещи не делают. Русская баня очень нравится, - признается он.

Даже машину он теперь предпочитает отечественную. Это легендарный ГАЗ-21 – одна из первых моделей советской «Волги». Леандер рассказывает, что у нее очень классная аура и машина заставляет думать, а потом делать!

Переехав в Башкирию, Леандер устроился управляющим директором на небольшой завод, который производил молоко, кефир, катык. Но это вскоре надоело, и он решил заняться своим делом – открыть настоящую немецкую пивоварню.

- В России культура потребления заметно растет, но люди еще только привыкают к качеству. Раньше в основном все смотрели на количество и цену, сейчас люди возьмут поменьше, но то, что получше, - говорит он.

Леандер купил хорошее австрийское оборудование, нашел подходящее помещение в Черниковке, нанял несколько работников - и дело пошло. Свою продукцию он развозит по барам, ресторанам и супермаркетам города, не переставая удивляться, как у нас тут все устроено.

- Для меня в России пока много что непонятно. Например, сервис. Звонишь куда-нибудь, тебе грубо говорят: «Да! Ага! Вы кто?» После этого желание сотрудничать сразу пропадает. Такой сервис для клиентов очень плохой. У нас, когда берут трубку, представляются и называют компанию. Продукт — это не только то, что в стакане, это и как ведешь себя, особенно с клиентами. Или вот почему у вас небольшие зарплаты? Одна из причин - невысокая производительность труда. То, что в европейских странах делает один человек, в России нередко делают несколько, - рассуждает предприниматель.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: