Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Опыт Башкирии по борьбе с ящуром хотят распространить на всю Россию

Опыт Башкирии по борьбе с ящуром хотят распространить на всю Россию Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
22.11.2019 13:07:18

В Башкирии после вспышка ящура в 2017 году ввели поголовную идентификацию сельскохозяйственных животных. Опыт региона по борьбе с опасным заболеваем был признан успешным. Теперь депутаты Госсобрания РБ предлагают распространить его на всю территорию России.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что Башкирия начала осуществлять поголовную идентификацию сельскохозяйственных животных в качестве пилотного региона. Всех животных маркируют и регистрируют в единой электронной базе данных. Каждому животному присваивается уникальный номер, состоящий из 11 букв и цифр. Работу с электронной базой можно вести в любом месте с помощью специального приложения на смартфоне. При этом сама процедура маркировки животного занимает не более одной минуты.

Благодаря процедуре идентификации теперь можно установить принадлежность того или иного животного к конкретному хозяйству и отслеживать его перемещение. С помощью приложения можно установить,

были ли проведены необходимые профилактические мероприятия с животным.

— Благодаря всеобщей идентификации удается предотвращать несанкционированный ввоз в республику животных из других регионов, осуществлять поиск пропавших животных, — сообщил спикер башкирского

парламента. — С помощью идентификации неоднократно за минувший год удавалось установить владельцев животных, участвовавших в ДТП, наносивших вред посевам на полях. Хозяева в итоге были привлечены к ответственности.

Более того, по словам Толкачева, данная система позволяет контролировать качество продукции животноводства, отслеживать ее путь на всех этапах.

Председатель Курултая добавил, что летом в республике началась работа по идентификации пчелопасек. Это позволит исключить неконтролируемый импорт пчелосемей и завоз на территорию региона больных пчел.

В пресс-службе Госсобрания РБ отметили, что в настоящее время работа по идентификации сельхозживотных в республике находится в завершающей стадии. По состоянию на начало ноября в Башкирии идентифицировано уже более 95 процентов всех сельскохозяйственных животных. Когда работа будет завершена, планируется установить запреты на убой и выдачу справок о безопасности сырого молока в отношении немаркированных животных, происхождение которых неизвестно. Ведь они могут представлять потенциальную опасность для потребителей.

Уже сейчас депутаты башкирского парламента готовы изучить возможные пути распространения положительного опыта республики по идентификации сельхозживотных на все регионы страны.

— Мы проведем консультации с органами исполнительной власти, с коллегами из Государственной Думы, — сообщил Константин Толкачев. — Возможно, потребуется подготовка соответствующего федерального

законопроекта. Парламент республики готов участвовать в этой работе.

Спикер Госсообрания РБ считает, что в дальнейшем можно будет поставить вопрос об обязательной идентификации домашних животных. Это позволит повысить уровень ответственности граждан за судьбу своих питомцев, значительно снизить количество кошек и собак, оказывающихся на улице, уменьшить риски распространения бешенства и других опасных заболеваний среди бродячих животных.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: