Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

После критики Путина новые правила медосмотра водителей пересмотрят

После критики Путина новые правила медосмотра водителей пересмотрят Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
22.11.2019 10:22:26

Президент России Владимир Путин раскритиковал новые правила проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, которые должны были вступить в силу 22 ноября

текущего года. Глава государства назвал их «чушью».

— Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то, — сказал Владимир Путин, комментируя приказ Минздрава РФ.

Президент отметил, что в среднем по стране минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей. Столько получают 3,2 миллиона граждан.

Многие получают немногим выше этой суммы. Получается, что людям придется отдавать ползарплаты за одну справку.

По словам Путина, дополнительные обследования водителей действительно проводить нужно, так как от этого зависит безопасность миллионов людей на дорогах, но вводить новые правила нужно с умом, поэтапно, удешевив обследования за счет применения отечественного оборудования и расходников, сократив расходы.

Напомним, что введение нового порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств было предусмотрено приказом Министерства здравоохранения России от 10 сентября 2019 года №731н «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Согласно новым правилам, во время медосмотров водители или кандидаты в водители должны были пройти осмотр врача психиатра-нарколога и получить результаты исследования биосред на десять видов веществ (опиаты, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин). К тому же должен был определяться карбогидрат-дефицитный трансферин (CDT) в сыворотке крови — сывороточный белок, который появляется при хроническом злоупотреблении спиртными напитками.

Таким образом, с учетом дополнительных исследований стоимость обязательного медицинского освидетельствования водителей и также кандидатов в водители транспортных средств в среднем по стране могла составить 5570 рублей — повышение в десять раз по сравнению со стоимостью справки, утвержденной в настоящее время.

Информация появилась на сайте Министерства здравоохранения РБ. Узнав о существенном удорожании медосмотра, водители ринулись в медучреждения. Это привело к образованию огромных очередей и недовольству граждан по всей стране.

Вечером 21 ноября на сайте Минздрава России опубликовали приказ министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что введение новых правил проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей откладывается до 1 июля 2020 года. В пояснительной записке к приказу говорится о том, что вступление в силу документа было отложено в связи с обеспокоенностью граждан.

До 1 июля следующего года будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медосвидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: