Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии нет контроля за опасным мусором

В Башкирии нет контроля за опасным мусором    Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
21.11.2019 15:10:21

В Башкирии в ближайшее время будут утверждены рекомендации по правилам обращения с опасными отходами. Об этом сообщили в Госсобрании-Курултае РБ. Новация связана с появлением нового законодательства на федеральном уровне, согласно которому в России будет создан единый оператор по обращению с отходами I и II классов опасности.

— К таким отходам относятся, к примеру, отработанные батарейки и ртутные лампы. Федеральный оператор будет отвечать за прием и обезвреживание отходов, схема  пока находится в разработке, —рассказал председатель Гособрания – Курултая РБ Константин Толкачев. — На регионы возлагается задача по сбору таких отходов на своей территории — как от предприятий, так и от населения.

В перспективе ближайших нескольких лет планируется запуск заводов по обезвреживанию подобного рода отходов.

Спикер республиканского парламента отметил «бесхозность» этой сферы в настоящий момент. Сегодня сфера обращения с отходами I и II классов опасности в Башкирии не регламентирована. К примеру, в Уфе установлены более 700 экобоксов для батареек и ртутьсодержащих отходов, но есть вопросы и по местам их размещения, и по их обслуживанию. Часть боксов заполнена, никто не вывозит их содержимое. Часть боксов обслуживается, но нет контроля, как и куда опасные отходы транспортируются.

По словам Константина Толкачева, в этой непонятной истории нет вопросов разве что к населению. Жители нашего региона готовы собирать опасные отходы отдельно, опыт установки экобоксов это доказывает. Но места сбора должны быть известны и доступны, чтобы человеку не приходилось везти свою батарейку через полгорода. Нужно дать людям четкое понимание того, как правильно собирать такой мусор и что с ними впоследствии будут делать.

— Изучим и адаптируем к нашим условиям положительный опыт других регионов, прежде всего Санкт-Петербурга, — отметил председатель парламента.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: