Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У жителей Башкирии воруют деньги с карт

У жителей Башкирии воруют деньги с карт Фото автора. Фото автора.
17.11.2019 12:04:21

Все новые и новые способы отъема денег у населения изобретают мошенники. Несколько историй, произошедших в городе Башкирии — тому подтверждение.

Как сообщает Управление МВД России по городу Стерлитамаку, на днях в полицию обратился встревоженный мужчина. Он пояснил, что кто-то похитил с его карты 45 тысяч рублей. Причем он сам поспособствовал афере со своими сбережениями. А дело было так: 39-летний потерпевший получил звонок с неизвестного номера, который начинался с цифр +4955. Звонивший пояснил, что является работником банка. Интересно при этом, что пострадавший и правда был клиентом этой кредитной организации. Мужской голос сообщил, что произошло мошенничество — кто-то попытался снять со счета их клиента все деньги.

— В любой момент может произойти списание денежных средств, — убедительно вещал лжебанкир. — Чтобы это предотвратить, нужно незамедлительно снять деньги и перечислить на сберегательный счет, который мы сейчас для вас откроем.

Встревожившись, мужчина поверил этим словам. А поверить, к слову, было нетрудно, поскольку звонивший говорил четко поставленным голосом, официальным тоном, да и о своем, якобы, «клиенте» он знал все — фамилия, имя, отчество, дата рождения. Обеспокоенный стерлитамаковец под диктовку «оператора» стал производить на банкомате различные манипуляции. Он видел, как на экране появлялись цифры; словно под гипнозом вводил какие-то длинные числовые значения, полагая, что таким образом предохраняет свои деньги от мошенников. В результате он успешно перевел 45 тысяч рублей на якобы сберегательный счет. Тут-то аферист и прервал разговор. Тогда обманутый мужчина понял, что на самом деле не сохранил деньги, а сам, фактически добровольно передал их воришкам.

В полиции по этому факту возбудили очередное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

А вот другая история. Накануне описанного инцидента оперативники угрозыска приступили к поиску вора, обокравшего похожим способом 60-летнюю горожанку. Пенсионерка, поверив в слова лже-банкира, передала ему все конфиденциальные данные, после чего подозреваемый просто-напросто списал все денежные средства с ее карты. Так пожилая женщина потеряла около десяти тысяч рублей.

Мифы, которые сочиняют аферисты, каждый раз звучат настолько правдиво, что поверить в них может каждый. К примеру, 42-летней жительнице Стерлитамака аферистка рассказала следующее: якобы недобросовестная сотрудница банка разгласила личные данные по банковским реквизитам всех клиентов банка. Теперь операторы обзванивают своих клиентов, чтобы произвести замену личного счета и перевести деньги по новым реквизитам. Так наивная женщина перевела на электронный счет мошенницы ни много, ни мало, 75 тысяч рублей.

Полиция в очередной раз напоминает жителям Башкирии, что нельзя так слепо доверять неизвестным гражданам, плетущим небылицы по телефону.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: