Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что ждет два старейших стадиона Уфы?

Что ждет два старейших стадиона Уфы?  Фото автора. Фото автора.
15.11.2019 18:07:00

На сегодняшний день в Уфе есть два крупных спортивных объекта, которые давно ждут серьезных перемен. Речь идет о расположенных в северной части города стадионах «Гастелло» и «Строитель».

«Гастелло» был открыт в 1939 году при Уфимском моторостроительном заводе и сегодня находится на балансе его преемника — УМПО, выполняющего текущие ремонты. Стадион имеет футбольное поле, трибуны на 6,5 тысячи мест, беговую дорожку и залы для различных спортивных секций. Во время недавнего осмотра спорткомплекса первым вице-премьером Башкирии Андреем Назаровым обсуждалась возможность передачи его республике. При этом моторостроители готовы провести капитальный ремонт стадиона и поддерживать его развитие в дальнейшем.

«Со своей стороны УМПО поддерживало, поддерживает и будет поддерживать все направления, связанные со спортом, у нас есть уже серьезные результаты. И мы собираемся продолжать», — заявил управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко.

Сложнее обстоят дела на «Строителе». Стадион был сдан в эксплуатацию в 1959 году, быстро став одним из главных спортивных центров Уфы. На нем есть футбольное поле, трибуны на восемь тысяч зрителей, спортивный зал, тир, городошная площадка и картодром. Широкую известность «Строитель» получил благодаря мотогонкам на льду. На нем ежегодно проходили крупные мотоциклетные соревнования на кубки СССР, европейские и мировые чемпионаты, собиравшие неизменный аншлаг. 

Главная проблема стадиона сегодня — большой износ. Одна из трех трибун уже закрыта из-за ветхости, состояние двух других не намного лучше. Другие объекты также сильно изношены и морально устарели. Кардинальным решением должна стать комплексная реконструкция. Такой проект уже подготовлен и получил положительное заключение техэкспертизы. Реконструкция предполагает практически полную перестройку стадиона, после чего он будет пригоден как для мотогонок на льду, так и для проведения соревнований по другим видам спорта, к примеру, по легкой атлетике.

Место старых трибун, представляющих собой деревянный настил на бетонном основании, займет новый зрительский сектор с удобными креслами на 8640 мест. В подтрибунных помещениях разместятся спортзалы, фитнес-клуб, детские секции и музей спортивной славы. Особое внимание уделено мотоклубу имени Габдрахмана Кадырова — он получит современные просторные боксы для техники, мастерские и административные помещения. 

Стоимость реконструкции «Строителя» оценивается в 1,8 миллиарда рублей. Однако, как пояснили в спорткомитете Администрации Уфы, планов по выделению необходимых средств пока нет. И это огорчает, ведь реконструкция стадиона очень важна для ледовых гонок, которые наряду с хоккеем и футболом, входят в число самых любимых видов спорта Уфы. Прошедший 9-10 февраля этого года чемпионат Европы по ледовому мотокроссу, несмотря на мороз, посетило 10 тысяч зрителей — по пять тысяч в день, что вполне сравнимо с посещаемостью многих хоккейных и футбольных матчей. Реконструкция «Строителя», несомненно, серьезно улучшит посещаемость и в целом поднимет интерес к ледовым мотогонкам как уфимцев, так и гостей города и республики. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и  инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: