Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дачников отправят голосовать онлайн

Дачников отправят голосовать онлайн Фото автора. Фото автора.
15.11.2019 15:01:06

Садоводам и дачникам теперь не нужно будет ходить на собрания. Важные решения можно будет принимать, голосуя в интернете. О новшествах для владельцев садовых и дачных участков сообщает «Российская газета».

По данным издания, соответствующие поправки в закон о ведении садоводства и огородничества в России готовит Минэкономразвития. Такого рода нововведения позволят, прежде всего, оперативно принимать важные для садовых товариществ решения. Сегодня любое решение общего собрания считается действительным лишь при наличии кворума —  не менее 50 процентов голосов членов садоводческого или огороднического товарищества. Однако в реальности такой кворум собрать довольно сложно. Некоторые члены садовых товариществ просто игнорируют собрания.

Еще одна очевидная польза от введения электронного голосования, как отмечают эксперты, — возможность провести собрание СНТ без скандалов и нарушений. Как показывает практика, проведение собраний в очной форме в спокойной обстановке практически невозможно.

Авторы инициативы предлагают узаконить голосование через интернет. И это будет не просто «нажатие кнопки», а именно голосование авторизованных пользователей. Прежде чем высказаться по важным для садовых товариществ вопросам, нужно будет авторизоваться на сайте.

«Работа по созданию удобного и надежного механизма интернет-голосования начата в 2018 году во взаимодействии с правительством. Минэкономразвития, которое курирует садоводство, ведет разработку единой социальной сети для дачников, объединенной с сервисами электронного правительства. С помощью единой платформы председатель сможет оповещать членов своего СНТ о собрании, здесь же каждый садовод сможет при желании проголосовать», — цитирует «Российская газета» одного из разработчиков законопроекта.

Механизм электронного голосования уже апробирован в некоторых российских городах, в частности, в Домодедово и Мытищах. А механизм довольно простой. Председатель создает сайт для проведения собрания. На ресурс загружается реестр дачников с номерами их мобильных телефонов и адресами электронной почты. Члены СНТ заходят на сайт и заводят личные кабинеты.

В будущем вход в систему обещают сделать возможным через учетную запись портала Госуслуги. Такая авторизация поможет не только избежать накруток голосов при голосованиях, но и позволит вести прозрачный сбор средств на нужды садовых объединений, сообщает Домофонд.ру.

Согласно опросам, дачники, включая пенсионеров, смогут голосовать в интернете. А те, кому такая идея не понравится, смогут проголосовать «по старинке» — очно, придя на собрание СНТ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: