Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии презентовали 100 книг башкирских авторов

В Башкирии презентовали 100 книг башкирских авторов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.11.2019 17:10:03

Депутаты Госcобрания – Курултая РБ дали старт акции «100 шагов к родному слову».

Суть акции в том, что школьникам, студентам, посетителям библиотек будут предлагаться для изучения 100 рекомендуемых книг башкирских авторов. Среди них — Мустай Карим, Хадия Давлетшина, Зайнаб Биишева, Равиля Бикбаева и многие другие.

В мероприятии, прошедшем в формате круглого стола в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, приняли участие председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев, депутаты Эльвира Аиткулова, Раиль Асадуллин, Заки Алибаев, представители администрации Главы республики, министерств и ведомств, известные поэты, писатели и журналисты. Константин Толкачев обратил внимание участников встречи на проблемы, связанные с падением в обществе интереса к художественной литературе, родному языку и культуре.

— Сегодня наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное место. По статистике россияне отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки, да и эта цифра сокращается, — посетовал Председатель парламента, добавив, что с каждым годом, особенно среди молодежи, растет число тех, кто вообще не увлечен чтением.

В результате, отметил Константин Толкачев, некоторые молодые люди с трудом могут внятно изложить свои мысли.

Как было отмечено в ходе мероприятия, для успешной реализации проекта необходимо активное участие в нем образовательных учреждений разных уровней, библиотек и театров, СМИ, общественных организаций, каждой семьи Башкортостана.

Организаторы выразили надежду, что акция поможет приобщить детей и молодежь нашей республики к художественной литературе, родному языку, популяризовать творчество писателей региона.

— Наш регион богат своими литературными традициями, писателями и поэтами, — констатировал Константин Толкачев. — В писательском сообществе появляются новые имена, публикуются современные рассказы, повести и романы, стихотворные сборники.

По его мнению, необходимо чаще устраивать творческие встречи жителей с авторами, участвовать в обсуждении их творений, давать им оценку, дискутировать. При этом главное, чтобы люди стали больше читать.

Специалисты обсудили формат участия школ и библиотек в проекте, продвижение книг башкирских авторов в книжных магазинах, обеспечение доступности в электронном виде, расширение или корректировку предложенного перечня из ста книг. При этом была отмечена недопустимость давления при реализации акции, навязывания в этом вопросе не должно быть.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: