Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии переплачивают за тепло

Жители Башкирии переплачивают за тепло Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
12.11.2019 08:52:36

В Башкирии сверхнормативные теплопотери в сетях превышают миллиард рублей в год. В итоге эти теплопотери через тариф оплачивают потребители. Крупнейший республиканский сетевой оператор БашРТС, имеющий 1770 погонных километров теплосетей в Уфе и семи других городах Башкирии, оценивает потери в 18-20 процентов от общего объема передаваемого потребителям тепла. По оценкам экспертов, у других операторов, с учетом среднего состояния инфраструктуры и региональной тарифной политики, уровень потерь должен быть сопоставим.

Согласно данным БашРТС, технологические нормативные потери составляют 11,6 процента (1 377 тыс. Гкал), а сверхнормативные — 6,9 процента (823 тыс. Гкал).

Одной из главных причин сверхнормативных потерь является техническое состояние инженерной инфраструктуры. Износ сетей горячего водоснабжения достигает 80 процентов. Доля трубопроводов, отработавших нормативный срок службы (свыше 25 лет), оценивается в 51 процент. По данным оператора, протяженность сетей, отслуживших более четверти века, составляет 767 километров, на их замену необходимо свыше 30 миллиардов рублей. Однако компания может выделить на эти цели только восемь миллиардов, поэтому проблема высокого износа сохранится и в дальнейшем.

БашРТС называет несколько факторов снижения уровня сетевых потерь. Первый — налаживание более качественного учета. Доля тепла, отпускаемого потребителям по счетчикам, составляет менее 75 процентов. Также предлагается автоматическое регулирование потребления тепловой энергии и пересмотр нормативов на прогрев горячей воды.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: