Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии есть проблемы с записью на прием к врачам

В Башкирии есть проблемы с записью на прием к врачам
11.11.2019 10:47:35

Во время совещания в правительстве РБ обсудили проблему записи на прием в медицинские учреждения Башкирии. Как отметил первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров, от жителей республики поступает масса жалоб на то, что записаться на прием к врачам невозможно. Электронная запись не спасает.

Андрей Назаров считает, что в медучреждениях существуют проблемы с составлением графиков. Следует учитывать отпуска, больничные и направления на обучение врачей и корректировать графики.

И.о. министра здравоохранения РБ Ирина Кононова отметила, что часто пациенты не информированы о том, к каким врачам-специалистам можно записаться по телефону или интернету, а к каким может записать только врач-терапевт. Все это следует учитывать.

Также Ирина Кононова сообщила, что для удобства пациентов был введен единый номер для записи на прием к врачу — 13-01. Номера медицинских учреждений были переведены на работу для получения справочной информации.

В республике на сегодняшний день существует пять способов записи на прием к врачам: через регистратуру медучреждения, на приеме у врача с использованием информационной системы, в информационном киоске, в интернете на портале госуслуг или на едином медицинском портале, а также по единому телефону контакт-центра Минздрава РБ — 13-01 (бесплатный короткий номер, звонок на который возможен как с мобильного, так и со стационарного телефона).

Ирина Кононова отметила, что список врачей, запись к которым доступна пациентам самостоятельно, без посредничества, был расширен. Сейчас самостоятельно можно записаться к участковому терапевту, участковому педиатру, врачу общей практики, хирургу и детскому хирургу, стоматологу, ортодонту, дерматовенерологу, акушеру-гинекологу, офтальмологу, оториноларингологу, фтизиатру, детскому психиатру, психиатру-наркологу. К остальным врачам-специалистам записаться можно во время приема у участкового терапевта и педиатра.

При обращении пациента в медучреждение определяется повод. Если требуется экстренный прием, пациента направляют к врачу без предварительной записи. Если прием плановый и свободных бирок для записи к врачу нет, пациента записывают в электронную очередь. Если бирка освободится, пациента запишут, проинформируют об этом и согласуют удобное время посещения врача.

На повторный прием врач записывает пациента самостоятельно. Также он может направить его к другому врачу-специалисту узкого профиля путем выписки электронного направления.

Среди причин, по которым граждане не могут записаться на прием к врачам и.о. министра здравоохранения назвала дефицит медицинских кадров, неправильное планирование работы в медицинских организациях, сопротивление сотрудников при внедрении нового формата записи, неготовность пациентов ожидать приема и дальнейшую неявку на прием, а также низкую информированность населения о сроках ожидания медпомощи и несогласия с этими сроками.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: