Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России ужесточаются проверки водителей

В России ужесточаются проверки водителей  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
29.10.2019 11:07:11

В России ужесточаются проверки водителей. Для контроля, употреблял ли водитель алкоголь или наркотики, планируется внедрить новые специальные приборы. Их будут использовать чаще, чем традиционные алко- и наркотестеры, чтобы точно знать: направлять данного водителя на медэкспертизу или нет.

Как сообщает «Российская газета», гаишников укомплектуют новыми экспресс-тестами, и их отличие от традиционной трубки в том, что они покажут лишь наличие запрещенных веществ, а не их количество в организме водителя. Именно эти показания приборов — есть в крови наркотики или алкоголь или нет — станут реальным основанием привлечь остановленного водителя к медэкспертизе.

Что предлагают разработчики?

Индикатор паров алкоголя. Это небольшой индикатор паров алкоголя в выдохе водителя. Без мундштука, обычная воронка. Водитель дует в воронку, и индикатор высвечивает на табло, определил он пары спирта или нет. Если загорится зеленый огонек, можно выдохнуть уже спокойнее и продолжать движение. Красный сигнал алкотестера станет основанием проверить водителя специальным устройством, которое конкретно покажет, сколько промилле алкоголя содержится в его крови.

Зачем тогда нужен новый прибор, если все равно придется дуть в трубку? Как поясняет федеральное издание, его использование не меняет старого алгоритма освидетельствования на алкогольное опьянение. Если сотрудник ДПС видит, что водитель находится в неустойчивой позе, невнятно выражается, у него трясутся руки или от него исходит запах алкоголя, то его освидетельствуют с помощью алкотестера. Однако бывает так, что не каждый сотрудник ГИБДД может учуять «перегар» водителя, этому может помешать банальный насморк и другие причины. В этом случае и поможет индикатор паров алкоголя. Если он выдаст, что в выдохе есть запрещенные пары, медосвидетельствованию быть.

Плюс новой воронки в том, что она очень быстро покажет, нужно ли проверять детально конкретного водителя или можно его отпустить. Также она будет незаменима в рамках спецопераций гаишников, когда на дороге машины останавливаются сплошняком.

Наркотестер. Этот прибор призван выяснить, употреблял ли наркотики сидящий за рулем человек. Специальный анализатор выявляет наркотические и психоактивные вещества в слюне. Водителю предлагается пробоотборник и хроматографическая кассета одноразового применения. Плевать туда не нужно. Это, упрощенно говоря, ватка на палочке, которую надо смочить слюной, проведя ею во рту. Далее она вставляется в кассету, и через несколько минут кассета помещается в наркотестер. Он также только определит: есть запрещенное вещество или нет. Если водитель принимал наркотики из серии опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метамфетамина, бензодиазипина и кетамина, наркотектор это увидит. При положительном результате слюнопробы его отправят на медицинское освидетельствование.

Сообщается, что серийное производство новых приборов начнется уже в 2020 году.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: