Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Учеников начальной школы будут кормить бесплатно

Учеников начальной школы будут кормить бесплатно Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
25.10.2019 14:55:46

Учеников младших классов обеспечат бесплатным горячим питанием, сообщает ТАСС. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении. В документе помимо этого прописаны все требования к качеству питания детей.

Вопрос обеспечения качественным питанием детей сегодня стоит достаточно остро. И прежде всего потому, что пятая часть всех заболеваний, возникающих у детей, по словам одного из авторов проекта вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, связана именно с органами пищеварения. «Принципиальным подходом в этом законе является гарантия на обеспечение горячим питанием в начальной школе. Более семи миллионов ребятишек сегодня обучаются в начальной школе, то есть фактически для всех ребят законом мы устанавливаем прямую гарантию обеспечения их горячим бесплатным питанием», — цитирует депутата ТАСС.

В документе прописано понятие «здоровое питание», «безопасная и качественная пищевая продукция». Более того, в законопроекте четко указано, что в еде для детей не должно быть стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

У родителей будет возможность контролировать меню для детей. Вся информация обязательно должна быть размещена на сайтах школ и детских садов. «При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания», — поясняет Ирина Яровая.

Российские регионы получат субсидии из федерального бюджета на реализацию бесплатного горячего питания. По словам Ирины Яровой, на которую ссылается ТАСС, законопроект предусматривает возможность выделения субсидий на софинансирование затрат на эти цели.

Напомним, с начала сентября Уфа перешла на новую систему питания детей в образовательных учреждениях. Изменились меню, способы оплаты, закупка продуктов, стандарты качества, контроль и т.д. В качестве единого регулятора был выбран МУП «Центр детского и диетического питания». Единые стандарты организации питания в дальнейшем будут внедрены и в других городах и районах Башкирии. О том, что представляет собой новая система питания, говорилось на круглом столе, организованном «Общественной электрогазетой».

Вопрос организации питания детей в школах и детских садах находятся на личном контроле Главы республики Радия Хабирова.

«Добросовестных, готовых к переменам операторов, будут поддерживать, а с теми, кто плохо кормит детей, безжалостно распрощаются», — написал он в социальных сетях.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее питание это правильно. Но почему никто не задумывается над тем, что установленные в советские времена норма 1 урока физкультуры в неделю в настоящий момент устарела. Тогда мы (дети) постоянно играли на улице, много двигались и одного урока физкультуры нам хватало. Нынешние дети, в своём большинстве, малоподвижны. Чтобы они были здоровы надо законодательно заставить их больше двигаться, т.е. в середине занятий установить урок физкультуры. какие-то классы будут заниматься допустим на третьем уроке, какие-то на втором, а какие-то на четвёртом. Часть классов будет заниматься в спортзале, а остальные на школьном дворе. Вот тогда может быть у нас появится более-менее здоровое поколение

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: