Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии будут увеличивать число пляжей для отдыхающих

В Башкирии будут увеличивать число пляжей для отдыхающих Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
01.10.2019 14:34:42

Подвыпивший сельчанин в возрасте 18-40 лет, решивший скупнуться в месте, не оборудованном для плавания, — именно так выглядит статистический портрет утопленника в Башкирии. В правительстве РБ обсудили эту тему с тем, чтобы купальный сезон-2020 прошел для жителей республики с наименьшими потерями.

Как рассказал и.о. председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, более 61 процента утоплений случилось «по пьянке». Что важно, в 100 процентах случаев местом гибели людей стали не оборудованные для купания места. Благодаря тому, что этим летом было открыто на 11 оборудованных пляжей больше (всего 79) и увеличение числа спасательных постов (189), на реках и озерах Башкирии произошло на 14 процентов происшествий меньше, чем в том году, а людей утонуло на 13 процентов меньше.

Власти нацелены увеличить число специально оборудованных пляжей: в бумаги уже заложено обустроить до 2024 года 200 «официальных» пляжей. Составлены предварительные расчеты затрат на введение каждого нового пляжа. В первую очередь деньги понадобятся на водолазное обследование дна, лабораторные пробы воды и оснащение спасательного поста. В список ежегодных затрат войдет зарплата спасателям, охране, медику, уборщице, а также расходы на содержание биотуалетов и вывоз мусора. Пока сумма составляет 780 тысяч рублей, но она будет корректироваться, сообщили на главной республиканской оперативке.

— В 2020 году мы предлагаем оборудовать дополнительно 63 пляжа из расчета по одному пляжу в каждом муниципалитете, и еще 58 пляжей в 2021 году, — сказал Фарит Гумеров. — В целях обеспечения безопасности на водных объектах в 2020 году прошу глав администраций до конца текущего года в каждом муниципалитете определить не менее двух дополнительных мест для оборудования пляжей в 2020-2024 годах. И не допустить в будущем году закрытия пляжей, открытых в 2019 году.

— Очень важно провести водолазные работы, а также анализ воды, поскольку не везде у нас по показаниям воды купание разрешено, — подчеркнул в ответном слове Радий Хабиров.

Глава региона напомнил, что все 100 процентов погибших расстались с жизнью на диких пляжах и местах, вовсе не предназначенных для купания.

— Это самое главное. Ваш план по оборудованию дополнительных пляжей я принимаю, — сказал Хабиров. Он отметил, что в республике «никогда такого не было»: сейчас идет снижение смертности по всем фронтам. И он очень не хочет, чтобы эта хорошая тенденция была нарушена статистикой по пожарам.

— Фарит Рифович, попутно уже говорю: пусть главы администраций, особенно сельских поселений, начинают делать обходы. Холода начнутся, люди начнут греться и погибать… Чтобы у нас страшные истории, которые в прошлом году были, не повторялись.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: