Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии плата за отопление будет меняться в течение года

В Башкирии плата за отопление будет меняться в течение года Фото автора. Фото автора.
30.09.2019 18:05:32

Жители Башкирии в течение года будут платить за отопление разные суммы. Связано это с переходом на новый способ оплаты за отопление, сообщает пресс-служба ООО «БашРТС».

Дело в том, что с начала нового отопительного сезона 2019-2020 все города и районы республики перешли на способ оплаты отопления только во время отопительного периода. То есть вместо схемы «1/12» существовавшей ранее и предполагающей равномерную оплату отопления в течение всего года, начинает действовать схема «1/8», когда платить за отопление придется только в период непосредственной подачи тепла. Данное решение было утверждено постановлением правительства РБ №479 от 28 сентября 2018 года.

Согласно схеме «1/8», плата за отопление будет рассчитываться исходя из фактического потребления тепловой энергии собственниками помещений в осенне-зимний период. Соответственно, платить нужно будет только в период подачи отопления в дома. Данная схема считается более прозрачной и понятной потребителям. Так, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибора учета тепловой энергии, начисление платежей будет происходить исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. То есть собственники жилья смогут отследить, сколько тепла они реально потребили в течение месяца и сколько нужно заплатить. Если общедомовые приборы учета в доме отсутствуют, расчеты будут производиться исходя из нормативов, установленных Госкомитетом РБ по тарифам. При схеме «1/12», у жильцов возникало много вопросов в связи с проведением ежегодной корректировки платы за отопление.

В пресс-службе теплоснабжающей компании отметили, что ключевым фактором, влияющим на потребление тепла при наличии общедомового прибора учета, является температура наружного воздуха. То есть чем на улице холоднее, тем больше тепловой энергии потратит дом на поддержание комфортной температуры в жилых и нежилых помещениях. Соответственно и сумма ежемесячных начислений будет различной. Минимальные плата будет начисляться осенью и весной, максимальная — во время зимних морозов.

«БашРТС» предупреждает собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов о том, что в первом квартале 2020 года все-таки будет проведена корректировка платы за отопление — за отопительный период 2019 года (до 23 сентября, когда было объявлено начало нового отопительного сезона). Ведь до 23 сентября текущего года плата за отопление начислялась по старой схеме — равномерно в течение календарного года. Соответственно, требуется корректировка.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: