Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: платить за отопление будем по-новому

Башкирия: платить за отопление будем по-новому Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
28.09.2019 09:52:51

В Башкирии плата за отопление возрастет на 50 процентов. Это связано с переходом республики на новую систему оплаты. Об этом говорилось на пресс-конференции в ИА «Башинформ». Напомним, на оперативке в правительстве республики, и.о. министра ЖКХ РБ Борис Беляев заявил, что решение о переходе на новый способ оплаты было принято в 2018 году постановлением правительства РБ от 28 сентября в соответствии с федеральным законодательством.

Начиная с октября 2019 года, жители региона будут платить за тепло в квартирах только в течение отопительного периода, летом плата за отопление начисляться не будет. Ранее плата за услугу производилась равномерно в течение года. Плата за отопление будет начисляться исходя из показаний общедомовых приборов учета. Если таковых приборов в доме нет, то расчет будет производиться по действующим нормативам.             

В целом квартплата в отопительный сезон в связи с нововведениями возрастет на 19-20 процентов. Летом же, наоборот, она существенно уменьшится. Ведь строчки «отопление» в квитанциях не будет. Но в целом за год квартплата не вырастет, так, по крайней мере, предполагают эксперты.  

Специалисты отмечают несколько преимуществ новой системы оплаты. Во-первых, платежи будут прозрачными, не надо будет делать перерасчеты, которые часто вызывали много вопросов у населения. Госжилнадзор провел в этом году более трех тысяч проверок и выявил нарушения по вопросам начисления платы за коммунальные услуги. Большинство нарушений было связано именно с начислением платы за отопление. Нередко возникала такая ситуация: дом потребил меньше энергии, а жители заплатили больше. Но перерасчета им не сделали.

Во-вторых, несомненная польза будет и для ресурсоснабжающих организаций. При старой системе оплаты, когда население платило не по факту потребленного тепла, а равномерно, в течение года, у компаний возникал так называемый «кассовый разрыв». Это связано с тем, что деньги за услуги они получали с задержкой. С переходом на новую систему оплаты такого несоответствия уже не будет.                                 

Льготы отдельным категориям граждан пересчитают с учетом роста платежей.                  

Новые квитанции жители получат уже в октябре. В первом квартале 2020 года будет сделан перерасчет. Поскольку плата за отопление в 2019 году до октября производилась по старой системе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: