Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе есть дороги в никуда и лестницы ни во что

В Уфе есть дороги в никуда и лестницы ни во что Фото автора. Фото автора.
26.09.2019 10:07:48

Когда я написала статью «В Уфе есть дороги в никуда», то совсем не думала, что получится целый цикл. Но он получился — люди шлют фотографии и рассказывают о чудесах абсурда градостроительства и архитектуры. Потому что абсурда у нас много.

Вот, например, уфимская гимназия №86 с углубленным изучением иностранных языков. Прекрасная территория, новая спортивная площадка с резиновым покрытием, разметка для игр в баскетбол и волейбол. Но в этой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Небольшая асфальтированная дорожка, ведущая с территории школы во дворы, упирается в забор.

Фото автора.

Ну и что? — скажете вы. Мало ли у нас дорожек упираются в заборы? Однако дело в том, что буквально до нынешнего лета здесь была очень востребованная тропинка, по которой дети из ближайших домов много лет ходили в эту гимназию. И в старом заборе для этой цели была предусмотрена специальная калитка. Перед самым учебным годом, в процессе облагораживания школьной территории, тропинку заасфальтировали. Как дети и родители радовались такому приобщению к цивилизации — теперь на этом отрезке не придётся пачкать обувь, думали они. Но радость была преждевременной. После асфальтовых работ стали ставить новый забор. Одна из опор нового забора оказалась установленной ровнёхонько в середине новой асфальтовой дорожки. Как рассказывают местные жители, какое-то время следующую секцию забора не ставили. Видимо, думали, как сделать калитку. Однако так ничего и не придумали, махнули рукой и решили: пусть люди обходят, не сахарные, не растают. И дорожку с новым асфальтом — маленькую, но такую нужную, перекрыли забором. Теперь детям и их родителям приходится делать приличный крюк, чтобы попасть к дверям учебного заведения.

А с другой стороны забора новому куску асфальта уже нашлось применение — его присмотрел для своего четырехколесного друга предприимчивый автовладелец.

Фото автора.

За парковку на газоне-то нынче штрафуют. А у него теперь есть личная асфальтированная мини-стоянка.

А это ещё один пример чудес нашей архитектуры.

Фото Рустама Набиева.

Это Дом культуры в селе Нижегородка Уфимского района. Правда, прелесть? В этом здании размещаются различные детские кружки, библиотека и почта. Так сказать, оплот культуры, литературы и связи. Но оплот неприступный. Даже так — неприступная цитадель культуры. Не каждый сможет приобщиться к этим святыням. Даже не каждый здоровый человек сразу сообразит, как попасть ему в это культурное место. Не говоря уже о людях с ограниченными возможностями здоровья. Им культура, литература и связь, видимо, не нужны. Недоступны уж точно.

Хотя тут дело даже не в состоянии здоровья человека. Неважно — сможет человек сбоку вскочить на лестницу или нет. Важно — почему выход из большого административного здания проектируется и делается в стену. Причем во время строительства Дома культуры здание, в стену которого упирается лестница, уже было. Происходило это 10 лет назад. Как уверяют представители администрации района, сейчас идут судебные разбирательства по вопросу сноса этого здания. Почему сейчас? Почему не раньше? О чём думали люди, которые заказывали этот объект и оплачивали стройку? Нет ответа. Загадка.

Загадки цивилизации Уфимского района — это почти как загадки цивилизации майя. Может быть, через пару тысячелетий про это здание тоже будут писать примерно как про строения майя: «Удивительные сооружения, построенные этим народом много веков назад, поражают не только своими масштабами, но и уникальными технологиями».

Вернёмся в Уфу. На «красную линию». В парк имени М.И. Калинина. Уже давно этот парк, расположенный в непосредственной близости от жилых кварталов и главной городской магистрали — проспекта Октября, находится в роли «пасынка». Он заброшен, и городским властям не особенно интересно его состояние. Несколько лет назад прямо на асфальтовые дорожки парка были положены рельсы трамвайного кольца.

Фото автора.

Это стало началом конца этих дорожек. Сквозь асфальт давно проросла трава, парк в абсолютном упадке.

Интересно, что буквально через дорогу сейчас в авральном режиме приводят в порядок парк «Дубки» с фонтаном «Журавли», который тоже долгое время был совершенно заброшен. В парке складировались мешки с мусором и кучковались любители фанфуриков. Но на парк обратил внимание Глава республики Радий Хабиров. Он топнул ногой, сказал: «Восстановить!», и, как по мановению волшебной палочки, произошло чудо — тут же завезли асфальт и бордюры, приехала строительная техника, и работа закипела. Интересно, сколько дней понадобится на восстановление парка имени М.И. Калинина, когда на него обратит внимание Радий Фаритович?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: