Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии существенно выросли зарплаты у врачей

В Башкирии существенно выросли зарплаты у врачей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.09.2019 12:25:19

На оперативном совещании в правительстве РБ был рассмотрен вопрос о привлечении врачебных кадров в учреждения здравоохранения городов и районов республики. Радий Хабиров отметил, что этот вопрос поднимается вновь в сентябре, так как из учебных заведений выпущен большой поток врачей.

И.о. министра здравоохранения Максим Забелин сообщил, что наметилась тенденция снижения потребности учреждений здравоохранения в медицинских кадрах. По состоянию на 1 сентября положительный баланс достиг 457 врачей (разница между прибывшими и убывшими специалистами). Из них 200 врачей — это специалисты, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Только за август на 105 увеличилось количество участковых врачей-терапевтов и педиатров.

Наилучшую динамику по привлечению врачей среди сельских медицинских организаций продемонстрировали Красноусольская, Туймазинская и Мелеузовская центральные районные больницы, а также уфимские больницы №13, 17, 18, больница скорой медицинской помощи, онкоцентр, кардиоцентр и Республиканский клинический психотерапевтический центр. В то же время в Белебеевской и Миякинской центральных районных больницах, в городских больницах № 1 и 4 Стерлитамака наблюдается отрицательная динамика.

Максим Забелин отметил лучшие практики муниципалитетов по привлечению врачей. Он выделил Белорецкий район, где жилье получили 27 врачей, Илишевский — 11 врачей, Бакалинский — восемь врачей и Татышлинский район — семь врачей. В целом по Башкирии в рамках поддержки медперсонала жильем в этом году были обеспечены 170 врачей и 58 специалистов со средним медицинским образованием. Земельные участки получили шесть врачей и семь работников со средним медобразованием. Лидером стал Чекмагушевский район, выделивший четыре земельных участка.

Также около десяти тысяч медработников получили компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ. Продолжаются денежные выплаты.

— 150 врачей, не попавших ранее в программу «Земский доктор», получили денежные компенсации в размере миллиона рублей, — добавил и.о. министра. — Продолжаются выплаты прибывающим врачам дефицитных специальностей: акушерам-гинекологам, анестезиологам, неонатологам, кардиологам, сердечно-сосудистым хирургам, онкологам. В общей сложности 125 врачей дефицитных специальностей получат по миллиону рублей (с 69 договоры уже заключены).

Максим Забелин сообщил, что участники республиканской программы «Земский фельдшер» получают по 500 тысяч рублей при условии работы на должности не менее трех лет. А также заявил об увеличении зарплат у врачей:

— Принято постановление об увеличении гарантированной окладной части в структуре заработной платы. Минимальный размер оклада врача-специалиста вырос с 13 042 рублей до 17 177 рублей. Оклад составляет более 60 процентов от общего размера зарплаты.

Врачи получают единовременные выплаты в размере от 10 до 30 тысяч рублей за своевременное выявление болезней системы кровообращения. Ранее сообщалось о единовременных выплатах для онкологов.

— Самое главное сейчас — удержать то, что есть, — сказал врио Главы РБ Радий Хабиров, выслушав доклад и.о. министра. — Программы, которые мы запустили, должны стоять в бюджете на следующий год. Главам муниципалитетов надо позаботиться о фондах квартир и земельных участков. Надо постоянно создавать условия для врачей. Если в сельской местности врачу или фельдшеру дать землю, помочь со строительством дома, он там и осядет, там и семья появится, и человек будет работать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 1





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: