Все новости
Общество
13 Сентября 2019, 11:29

Транспортная карта «Алга»: часовой тариф у кондукторов непопулярен

У жителей Уфы возникают неожиданные трудности в использовании карты «Алга».

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
Как было объявлено во всех республиканских СМИ, с 1 сентября для обладателей транспортной карты «Алга» в Уфе вводится часовой тариф, благодаря которому в течение часа можно сделать пересадку на любой автобус «Башавтотранса». Достаточно заплатить по карте один раз и уложиться в этот заветный час. Так ли это на самом деле? Лично мне пришлось столкнуться с фактами, которые наводят на грустные размышления.
На днях я ехала из Дёмы в северную часть Уфы в вечернее время. Села в автобус №57 «Башавтотранса» и расплатилась картой «Алга». Мне выдали билет, на котором, как известно, проставляется номер автобусного маршрута, дата поездки и точное время. Выходя из автобуса на остановке «Спортивная», билет я сохранила, намереваясь воспользоваться часовым тарифом, поскольку мне предстояла пересадка. Ведь прямого рейса башавтотрансовского автобуса из Демы до Черниковки нет.
Подошел автобус №110, следующий из аэропорта в Инорс. «Этот автобус мне подходит», — подумала я и поспешила втиснуться в салон. Тут же ко мне подошла кондуктор. Я предъявила билет, выданный мне в 57-м автобусе. Еще раз убедилась, что в часовой тариф укладываюсь. Однако кондуктор сообщила, что их автобус считается междугородным и данное правило здесь не действует. Конечно, я была удивлена, об этом прежде нигде не говорилось. Но я решила продолжить свой эксперимент и воспользоваться правом проезда по часовому тарифу. Для этого мне пришлось выйти на следующей остановке.
Вскоре подошел автобус №74, который тоже меня устраивал. Протягиваю билет кондуктору и заявляю, что для пассажиров «Башавтотранса» предусмотрен часовой тариф. Кондуктор делает круглые глаза и говорит, что впервые слышит о таком нововведении, им ничего об этом неизвестно. «Вам придется заплатить за проезд», — настаивает она. Тут одна из пассажирок подключается к нашей разборке и подтверждает, что про часовой тариф слышала по телевизору, его обещали внедрить.
— Что же, теперь все бесплатно будут ездить? — не сдается кондукторша. — Нам это невыгодно.
— Не все будут ездить, а только те, кто делает пересадку в течение часа, — продолжаю я диалог с человеком, который по логике должен знать о карте «Алга» и принятых новшествах абсолютно всё.
В итоге я села на освободившееся место, зажав билет в руке, а кондуктор всю дорогу неодобрительно смотрела в мою сторону.
Что же получается? У пассажиров право бесплатной пересадки есть, а воспользоваться им затруднительно. Оказывается, не со всеми сотрудниками «Башавтотранса» провели разъяснительную беседу. Или они хитрят?
И вообще, на мой взгляд, с картой «Алга» возникают некоторые трудности. Во-первых, покупая билет, пассажир не видит, сколько денег осталось у него на карточке. Сумма остатка на билете не отражается. Вот и гадай, садясь в автобус, есть у тебя на карте средства или уже кончились. Во-вторых, пополнять карту «Алга» можно только через «Сбербанк». А там, если обратишься к сотруднику банка, берут комиссию. Например, с 500 рублей комиссия составляет 15 рублей. Для кого-то это пустяки, а для пенсионеров любые поборы — факт нежелательный. Что и говорить, прежняя карта «Башавтотранса» была гораздо проще в использовании и пополнении,
Что же касается проезда по карте «Алга» в маршрутках, то по моим наблюдениям люди как расплачивались наличными, так и продолжают расплачиваться. А от некоторых водителей коммерческих автобусов я слышала, что приобретать платежные устройства им невыгодно, с ними одна морока.
Словом, тяжело приживаются у нас нововведения в интересах пассажиров общественного транспорта.
Читайте нас: