Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России вступит в силу закон о материальной помощи

В России вступит в силу закон о материальной помощи Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.09.2019 12:58:59

«Новинки» законодательства, особенно касающиеся выплат, пособий и матпомощи, всегда вызывают большой интерес. В России с 1 января 2020 года заработает новый полезный закон, который касается материальной помощи студентам и аспирантам. Об этом сообщает Госдума РФ.

— С 1 января 2020 года, матпомощь в размере, не превышающем 4 000 рублей за календарный год, которую вузы выплачивают своим студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, освобождается от налога на доходы физлиц, — сообщили депутаты.

Цель нового закона — защитить права и интересы учащихся. Автором новеллы является заместитель Председателя Госдумы РФ Ирина Яровая.

Напомним, сейчас в России суммы матпомощи до 4000 рублей в год, выдаваемые компаниями своим работникам, а также стипендии, не подлежат налогообложению. А вот матпомощь для студентов и аспирантов — тех, кому вузы и профучилища выделяют помощь, как нуждающимся, — должны облагаться налогом. Эту правовую несправедливость и устранит новый закон.

 «С любой точки зрения, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, однако, если две последние выплаты освобождены от налогообложения, то материальная помощь обучающимся подлежит обложению НДФЛ (см. письмо Минфина России от 17.04.2017 № 03-04-09/22817). Что является негативным фактом дискриминационного характера, — говорится в пояснительной записке к документу.

По указанному вопросу поступают многочисленные обращения граждан. Как считают специалисты, те выплаты, которые вуз предоставляет нуждающимся студентам и аспирантам, ни в коем случае не должны облагаться НДФЛ.

Как считают депутаты, новая инициатива однозначно, порадует учащихся вузов в нашей стране.

Читайте также новость об отмене штрафов для российских студентов, а также о том, что некоторым студентам Башкирии будут платить стипендию в размере 30 тысяч рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: