Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе микрорайон Инорс должен стать самым безопасным

В Уфе микрорайон Инорс должен стать самым безопасным Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.09.2019 13:33:31

На оперативном совещании в правительстве РБ Радий Хабиров попросил мэра Уфы Ульфата Мустафина отчитаться, как выполняется его поручение по обеспечению безопасности в микрорайоне Инорс. Напомним, что в феврале на одном из совещаний в правительстве республики было принято решение разработать проект программы обеспечения общественной безопасности в Инорсе в целях снижения уровня преступности и повышения уровня безопасности в общественных местах. При этом проект, реализуемый в Инорсе, должен был стать пилотным. Если все пройдет гладко, он будет реализован и в других проблемных муниципалитетах.

— Объясняю, почему мы взяли Инорс: мы посмотрели по статистике преступлений, и в этом микрорайоне был зафиксирован высокий процент уличной преступности, насильственных преступлений, — отметил Радий Хабиров. — Я попросил взять Инорс, как пример того, как мы будем работать в наших городах и селах. В Инорсе разместить всё существующее в плане обеспечения общественной безопасности: установить камеры видеонаблюдения, осветить все улицы, создать патрули, предоставить место для размещения органов внутренних дел.

Глава администрации Уфы сообщил о том, что был разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности в микрорайоне Инорс на 2019 год.

— В рамках дорожной карты проекта предусмотрено четыре направления: снижение уровня криминогенной обстановки в микрорайоне, повышение освещенности улиц, повышение уровня занятости несовершеннолетних, повышение раскрываемости преступлений и правонарушений, — озвучил Ульфат Мустафин.

Мэр Уфы отметил, что в Инорсе появился новый участковый пункт полиции в помещении в жилом доме по улице Ферина, 31. Сейчас там размещаются сотрудники участкового отдела полиции №1 и Центра общественной безопасности Уфы. Также для отдела полиции были приобретены два автомобиля повышенной проходимости.

В Инорсе в этом году было установлено 265 новых опор наружного освещения и 639 светильников, в том числе 65 опор и 287 светильников на территориях и подходах к образовательным учреждениям. Были освещены улицы Мушникова, Шолохова, Новоселов, Кольцова, Транспортная, Землянская, переулок Железнодорожный и квартал, ограниченный улицами Сельской-Богородской, Петрозаводской, Байкальской, а также дворовые территории и проезды. Ранее все эти улицы освещены не были. Дополнительные светильники были установлены в местах с наибольшей концентрацией нарушений общественного порядка.

По улице Ферина во дворах домов №№ 5, 5/1, 10 и 10/1 были установлены спортивные и игровые площадки. До конца года турниковые комплексы будут установлены во дворах домов №№ 57, 59, 53, 53/2 по бульвару Т.Янаби. В сквере, ограниченном улицей Баландина и бульваром Т.Янаби продолжаются работы по благоустройству, запланирована установка спортивно-игровой площадки. Контракт заключен, срок исполнения — первая декада октября. 1 сентября спортивно-игровая площадка была открыта на стадионе Гастелло. В декабре в Инорсе планируется открытие бассейна на четыре дорожки длиной 25 метров.

Также для Инорса разработан проект по созданию комплексной системы интеллектуального видеонаблюдения. В микрорайоне будут установлены управляемые видеокамеры с высоким качеством изображения. Будет обеспечена максимальная зона охвата с обзором дворов жилых домов и прилегающей территории, а также мест массового скопления людей. Камеры будут оснащены функцией распознавания лиц, достоверно определять личность граждан, номера транспортных средств и их владельцев. Такие камеры будут установлены во дворах, на детских площадках, автостоянках в пешеходных зонах и местах массового пребывания людей. Всего в Инорсе будет установлено 776 стационарных и поворотных камер.

В рамках проекта в микрорайоне будет установлено 20 остановочных павильонов, оснащенных бесплатной точкой wi-fi, розетками для зарядки мобильных устройств, терминалами для видеовызова номера 112, обзорными видеокамерами, системами оповещения о ЧС и информационными табло.

Выслушав доклад мэра Уфы, Радий Хабиров предоставил слово заместителю начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ Артуру Сайфуллину. Руководителя республики интересовал уровень преступности в Инорсе.

— С марта по июль на территории Инорса было совершено 243 преступления, что на 88 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тяжких и особо тяжких было совершено 49, на 36 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удалось снизить преступность в общественных местах, на улицах микрорайона. Наблюдается уменьшение количества убийств, краж, грабежей. Позитив налицо. Это говорит о том, что мы все правильно делаем, — отметил Артур Сайфуллин.

Радий Хабиров поручил мониторить ситуацию в микрорайоне и дальше и докладывать ему о результатах.

— Безопасные дворы, подъезды, улицы — это важнейшее направление, — добавил врио Главы РБ. — Инорс для нас — это площадка, где мы обкатываем методы нашей дальнейшей работы. Комплексно будем заходить на территории. Я же говорил про теорию разбитых окон. Если на ваших территориях будут заброшенные пустыри, неосвещенные уголки, точно знайте, что их количество будет увеличиваться, и там будут совершаться преступления. Наша задача — навести элементарный порядок.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: