Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Учителям России разрешили публиковать фото в купальниках

Учителям России разрешили публиковать фото в купальниках Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
29.08.2019 14:40:46

Российским учителям разрешили публиковать в социальных сетях свои фотографии в купальниках, если они не носят порнографический характер. Это следует из обновленного морального кодекса педагогов, который прописывает им в том числе правила поведения в интернете.

Как сообщает «Российская газета», с учетом развития цифровых технологий и популярности социальных сетей учителям в интернете многое разрешается, однако им стоит воздержаться от фото и постов, «причиняющих вред здоровью или развитию детей», а также «избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству, и деловой репутации педагога и (или) школы».

Правила поведения учителей в интернете оформлены и озвучены в первую очередь для решения конфликтов и спорных ситуаций, которые могут возникнуть в свете новых трендов. Если школа столкнется с подобным конфликтом, в ней будет создана специальная комиссия из членов профсоюза, педагогов, родителей и достигших совершеннолетия учеников. Если учитель не согласен с решением спецкомиссии, то он вправе обратиться в судебную инстанцию.

Разумеется, сегодняшняя новость связана с весенним прецедентом в школьном сообществе, когда в Барнауле со скандалом уволили учительницу русского языка и литературы за публикацию «откровенных» фотографий в соцсетях. Будучи моржом, Татьяна Кувшинникова разместила на своей странице снимки, на которых она предстала общественности, включая своих учеников, в закрытом слитном купальнике, а также в коротком обтягивающем платье на бретельках на фоне зимнего пейзажа. Тогда это бурно обсуждали, и в ходе общественного резонанса выяснилось, что за фото в социальных сетях по стране уволили далеко не первого учителя. Тысячи педагогов по всей России бросились на поддержку коллеги, устроив флешмоб с публикацией своих фотографий в купальниках с мест отдыха, из бассейнов и фитнес-клубов с хештегом #учителятожелюди.

Именно эта история сподвигла Министерство просвещения Российской Федерации разработать правила поведения учителей в социальных сетях. В соответствии с Конституцией России, каждый гражданин страны, естественно, включая учителей, имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, отметили в министерстве и порекомендовали региональным минобрам при разработке местных нормативных документов полагаться на данные правила.

— С одной стороны, ничего революционного в новых нормах профессиональной этики нет. С другой — обновить эти нормы было действительно необходимо, — цитирует «Учителя года России — 2018» Алихана Динаева «Российская газета». Педагог имеет в виду, что многие этические нормы уже устарели, а «цифровая» реальность ни в коем случае не должна ущемлять право его коллег на частную жизнь.

О том, что позволено учителю в Башкирии, читайте в колонке нашего постоянного автора.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: