Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров запросил карту дорог Башкирии в рублях

Радий Хабиров запросил карту дорог Башкирии в рублях Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.08.2019 11:26:19

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ вновь поднял тему обеспеченности муниципалитетов полезными ископаемыми в целях отсыпки подъездных дорог. На эти работы выделены немалые субсидии — более 8,7 миллиарда только на этот год. О том, как движется дело, Хабирову доложили три члена башкирского кабмина. 

Особенно долго коллеги обсуждали стоимость работ по обустройству километра дороги. Ведь выяснилось, что в зависимости от того, есть ли в муниципалитете свой карьер и сколько спецтехники в наличии, цена дорожного километра в районах разная.

— Общая стоимость работ для обустройства одного километра дороги шириной пять метров и толщиной покрытия 15 сантиметров — 500-1000 тысяч рублей, — доложил председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов. И указал на несоответствие стоимости дороги в разных муниципалитетах. Так, в Абзелиловском районе при наличии карьера стоимость километра отсыпки дороги составляет 510 тысяч рублей, а в Бирском при отсутствии карьера — более пяти миллионов.  

— Мы все равно будем давать деньги на отсыпку, и на следующий год работу продолжим, — прокомментировал Радий Хабиров в поисках путей решения проблемы. — Мы должны принять решение, чтобы отсыпка дорог осуществлялась только за счет государственных ресурсов. Я не сторонник покупать на рынке, на рынке пусть частники покупают, здесь речь идет о публичных образованиях. Радий Хабиров поручил членам Правительства РБ продумать юридическую схему, при которой полезные ископаемые района, в котором они имеются в достатке, могут быть переданы на законных основаниях в муниципалитет, не имеющий камня и ПГС в принципе. Например, самые недорогие дороги по отсыпке на данный момент — в Зауралье, где имеются и камень, и ПГС. Если в Бирске и других муниципалитетах дефицит общедоступных полезных ископаемых, нужно грамотное перераспределение природных ресурсов.  

— Обсудим этот вопрос на ближайшем «Дорожном часе». Строить дороги надо. В Абзелиловском районе 20 километров построили, людям это в радость. Они по грунтовке ездили, а тут хотя бы более-менее твердое покрытие. Бирский район тоже посмотрите, там потребность большая, — сказал глава региона. 

Радий Хабиров запросил информацию по всей республике с перечнем районов, которые используют свою ПГС, второй список — районов, где ПГС есть, но ее не используют, с указанием причин этого, и третий список, в который войдут муниципалитеты, где в работе не используются полезные ископаемые, потому что их на территории района нет. Также на стол Хабирова готовится документ с картой Башкирии в цифрах: сколько в каждом районе будет стоит дорога в рублях. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: