Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России хотят улучшить соцпакет одной категории граждан

В России хотят улучшить соцпакет одной категории граждан Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
22.08.2019 10:17:43

Какие бонусы могут появиться у докторов и фельдшеров в сельской местности? Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов прокомментировал внимание Президента РФ к вопросам развития здравоохранения. Об этом сообщается на сайте Госдумы РФ.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин высказал недовольство состоянием первичного звена российского здравоохранения и поручил правительству к 1 октября продумать — как его модернизировать и найти финансирование. По мнению Владимира Путина, в первичном звене провал, и если ничего не изменится, то количество инфарктов и инсультов у нас не уменьшится. В частности, беспокойство вызывают следующие моменты: износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, ФАПов, дефицит сотрудников, отсутствие или износ медоборудования и санитарного автотранспорта, уровень заработной платы.

— Это в очередной раз показывает беспрецедентное внимание Президента к здравоохранению, в том числе развитию его основы — первичного звена. И понимание главой государства, что без его развития не удастся достичь снижения смертности от инфарктов и инсультов, не может не вселять оптимизм, — прокомментировал Дмитрий Морозов.

По его словам, нужно привлекать на село докторов, фельдшеров, улучшая их соцпакет, поднять базовые ставки для выпускников вузов, обеспечить жильем.

— Мы выполнили поручения Президента по снятию возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». Также выполнено поручение по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до одного миллиона рублей, — отметил Дмитрий Морозов. — Но этих мер недостаточно. Мы сможем привлечь на село докторов, фельдшеров, только улучшив их социальный пакет.

А что тем временем в Башкирии? Чиновники от медицины рапортуют, что в рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в нашей республике в 2019 году появится 27 фельдшерско-акушерских пунктов. Так, например, четыре модульных ФАПа появится за счет федерального бюджета, три ФАПа строятся по программе Минсельхоза РБ, 15 аварийных ФАПов будет заменено, кроме того еще пять ФАПов появятся за счет экономии на торгах. Также в рамках РАИП в течение 2019-2020 годов в Башкортостане еще появятся дополнительно 15 ФАПов. Но в то же время зимой в некоторых ФАПах температура составляет 12 градусов, и местные фельдшеры вынуждены согреваться у печки. Именно такие ФАПы — ветхие и представляющие опасность — в первую очередь подлежат замене, считает врио Главы РБ Радий Хабиров.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: