Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какая пешеходная улица нужна Уфе?

Какая пешеходная улица нужна Уфе?  Фото предоставлено администрацией г.Уфы. Фото предоставлено администрацией г.Уфы.
16.08.2019 18:00:02

Уфа остается фактически единственным в России городом-миллионником, в котором нет официальной пешеходной улицы. Большинство городов, к примеру, Казань, Челябинск, Самара, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород создали свои пешеходные магистрали уже в постсоветские годы, в рамках реновации территорий и организации прогулочно-туристических зон. Создание собственного Арбата в столице Башкирии обсуждается уже более 20-ти лет, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Изначально в качестве главного кандидата на звание пешеходной называлась улица Октябрьской Революции, но этот вариант не подошел по ряду причин. По словам начальника уфимской Главархитектуры Олега Байдина, сейчас рассматриваются два варианта уфимского Арбата. Первый — участок улицы Советской от одноименной площади до пересечения с улицей Октябрьской Революции и выходом в сквер Маяковского, а также вариант улицы Мустая Карима на участке между Коммунистической и Чернышевского. С учетом ограниченного числа предложений, стоит рассмотреть каждое из них и попытаться ответить на вопрос о лучшем варианте пешеходной улицы.

Старинная, но удаленная

На первый взгляд, идеальный кандидат на роль пешеходной — улица Октябрьской Революции. Только здесь практически в неизменном виде сохранилось множество домов постройки XIX — начала XX века, а также самое старое в Уфе каменное здание — особняк Демидова, возведенный в 1770-х годах. Именно в нем останавливался полководец Александр Суворов. Однако сделать улицу полностью пешеходной вряд ли возможно. Она играет важную роль в и без того перегруженном транспортом историческом центре. Второй проблемный момент — удаленность от сложившихся пешеходных потоков. Но полностью исключать этот вариант явно не стоит.

Фото предоставлено администрацией г.Уфы.

Специалисты регионального отделения Всероссийского проекта «Городские реновации» предлагают создать пешеходную зону на улице Октябрьской Революции вдоль сохранившейся линии исторических домов без перекрытия движения, а быстрый переход с одной стороны магистрали на другую может быть решен установкой дополнительных кнопочных светофоров. Успех превращения улицы Октябрьской Революции в популярный прогулочный маршрут во многом зависит от ее интеграции в соседние пешеходные зоны, связывающие историческую магистраль с Монументом Дружбы, Садом Аксакова и районом Городища Уфа-2, где планируется создание археологического парка «Древняя Уфа». Не менее важный аспект — расселение исторических домов, открывающее возможность для качественной реставрации памятников архитектуры и перепрофилирования их под объекты, интересные уфимцам и гостям столицы. Это могут быть тематические музеи, кафе или рестораны национальной кухни, центры культур и ремесел. Так что в будущем улица Октябрьской Революции вполне может взять на себя роль одного из главных культурно-исторических центров Уфы.

Тупиковый маршрут

Создание пешеходной зоны на участке улицы Советской от одноименной площади до пересечения с улицей Октябрьской Революции и выходом в сквер Маяковского можно назвать наименее подходящим для такой роли. Прежде всего, на этом маршруте практически нет исторических объектов. Он пройдет вдоль нескольких «сталинок», корпусов БГПУ, а затем упрется в неблагоустроенный квартал у бассейна «Буревестник». Сам путь составит не более 400 метров, а для пешеходной улицы нужно не менее 500, а лучше около километра прогулочной зоны.

Фото предоставлено администрацией г.Уфы.

Для пешеходов — по выходным и праздникам?

Наиболее приемлемым вариантом создания пешеходной улицы может стать магистраль имени Мустая Карима на участке от улицы Коммунистической до Чернышевского. Здесь есть множество исторических объектов, в том числе мечеть «Галия» и комплекс «Арт-квадрат». Автомобильный трафик не столь напряженный и, главное, этот участок расположен в непосредственной близости от Гостиного двора и сложившихся прогулочных маршрутов вдоль улицы Ленина.

Фото предоставлено администрацией г.Уфы.

Муниципальный «Центр городского дизайна» еще в 2017 году разработал проект создания пешеходной зоны на участке улицы Мустая Карима. В отличие от большинства городов, где прогулочные маршруты создавались путем полного перекрытия движения транспорта, в Уфе предлагается несколько иной вариант — пешеходной улицы выходного дня. Согласно проекту, в центре магистрали будет создана пешеходная зона со скамейками, озеленением и арт-объектами, а по краям сохранятся полосы для движения автомобилей, которые будут перекрываться в праздники и выходные дни. Впрочем, как вариант, возможно и полное перекрытие движения транспорта. В районе перекрестка у площади Гостиного двора предлагается построить подземный переход, а у Галереи «АРТ» — оригинальный надземный переход с прогулочной террасой.

Фото предоставлено администрацией г.Уфы.

— Пешеходная улица нужна Уфе, прежде всего, в имиджевых целях, — считает депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. — Ее отсутствие заметно снижает туристическую привлекательность города. Для реализации проекта на Мустая Карима потребуется расселение и реставрация ряда исторических домов, но, думаю, это можно сделать без участия бюджета за счет инвесторов. Предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях на популярных пешеходных маршрутах, поднимающих узнаваемость торгового бренда и увеличивающих количество клиентов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: