Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где в Уфе самая высокая плата за содержание дома?

Где в Уфе самая высокая плата за содержание дома? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
15.08.2019 15:38:25

Плата за содержание дома — одна из самых дорогих позиций в наших квитанциях. По закону решение об увеличении платежей может быть принято только на общем собрании собственников квартир. На фоне роста коммунальных тарифов жильцы, естественно, не хотят увеличивать плату за содержание, хотя коммунальщики постоянно приводят аргументы об удорожании их работы. По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, с 2011 по 2018 год рост платы за содержание жилья в столице Башкирии составил 22,6 процента, или 1,23 раза, а тарифы на коммунальные услуги — электроэнергию, водо- и газоснабжение выросли от 2,3 до четырех раз. По отдельным домам плата за содержание остается на неизменном уровне с 2011 года — собственники просто отказываются пересматривать ее размер.

Вопрос, насколько эффективно используются собранные средства, есть ли резерв для экономии или нужно действительно поднимать тариф, должен решаться индивидуально по каждому дому. Но на стоимость содержания влияют такие факторы, как этажность, число жильцов, особенности проекта, техническая оснащенность и возраст здания.  

По данным УЖХ Уфы, наиболее дорогими в обслуживании бывают одно- и двухэтажные дома. Это связано с малым числом квартир и высокими, в пересчете на каждого жителя, расходами на содержание общедомового имущества (большая площадь придомовой территории, плата на вывоз нечистот при отсутствии канализации и т.п.). В управлении уфимских ЖЭУ находится 1370 одно-, двухэтажных домов общей площадью 579 тысяч квадратных метров.     

На стоимость обслуживания влияют и особенности проекта. Наличие в подъезде более чем одного лифта или усовершенствованных лифтов приводит к росту затрат на техпрофилактику и ремонт. Скатная крыша, которую имеет большинство уфимских «хрущевок», зимой требует регулярной очистки от снега и льда, оказываясь значительно дороже в обслуживании по сравнению с плоской.

Большое значение имеет и возраст здания. От этого зависит число поломок, коммунальных аварий и энергоэффективность, которая часто не принималась в расчет советскими архитекторами. Расходы резко возрастают для домов со степенью износа свыше 60 процентов. Каменных построенных 75 и более лет назад, каменных облегченных (панельных) в возрасте свыше 60 лет и деревянных старше 30 лет.

Неслучайно устаревшее жилье советской постройки практически не интересует частные управляющие компании. Бизнес предпочитает работать в новых домах с низкой себестоимостью эксплуатации, напрямую влияющей на прибыль. А устаревший жилфонд попадает в управление ЖЭУ. В настоящее время в их управлении находятся 1330 уфимских домов, построенных в период с 1941 по 1960 год. Еще 2400 домов возведено в период с 1960 по 1990 год и лишь 497 — после 1991 года. Наибольшая доля управляемого ЖЭУ жилья по общей площади приходится на шести-, девятиэтажные здания (43,6 процента), а по времени постройки — на 1961-1970 годы (23,6 процента).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: