Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девушка из Башкирии отличилась на мужском конкурсе

Девушка из Башкирии отличилась на мужском конкурсе Фото предоставлено Л. Мухаметзяновой. Фото предоставлено Л. Мухаметзяновой.
01.08.2019 08:40:00

Удивительное событие: студентка БГАУ Ленара Мухаметзянова стала призером среди юниоров V чемпионата Республики Башкортостан среди вальщиков леса «Лесоруб–2019». 21-летняя Ленара стала первой представительницей прекрасного пола за всю историю конкурса. Несмотря на юный возраст, она не уступила своим более опытным соперникам ни в навыках работы с деревом, ни в знаниях техники безопасности. «Электрогазета» побеседовала с победительницей.

— Ленара, расскажите немного о себе.

— Я учусь на третьем курсе Башкирского государственного аграрного университета на специальности «инженер лесного хозяйства» (направление «лесное дело»). Изучаю лесные культуры, лесную таксацию, фитопатологии, энтомологию и другие дисциплины. Вообще, вуз я выбрала спонтанно, но в итоге, учиться мне очень понравилось, стало интересно. В свободное время я люблю заниматься спортом, играю в баскетбол за сборную вуза.

Фото предоставлено Л. Мухаметзяновой.

— Как решили принять участие в чемпионате?

— Захотелось узнать — а получится ли, испытать себя. До этого я вообще не была знакома с бензопилой. Мой преподаватель Эдуард Мударисович Батыршин ездил со мной в лес, показывал технику, мы отрабатывали технологию валки деревьев, обрезали сучья на специальных «манекенах» бревен и т.п.

Фото предоставлено Л. Мухаметзяновой.

— Как проходил конкурс? Трудно ли было победить?

— Конкурс «Лесоруб–2019» проходил в Благовещенском районе Башкирии 27 июля.

Соревнования были организованы по пяти направлениям — валка леса (мы должны были угадать направление падения дерева и чтобы разрезы, подпилы были под определенным углом и на определенном расстоянии); точная раскряжевка (участник должен ровно отрезать бревно, не повредив настил, на котором оно лежит); комбинированная раскряжевка (бревно уклонено, участник должен отрезать от ствола диски не тоньше трех сантиметров и не толще восьми сантиметров под углом 90 градусов); обрезка сучьев, подготовка пилы (замена цепи на время). Судьи проверяли качество и оперативность выполнения конкурсных заданий. Конечно же, я волновалась, особенно потому, что было много людей, которые меня оценивали, обращали на меня внимание. А ведь к конкурсу я готовилась всего лишь две недели! Это очень мало.

Фото предоставлено Л. Мухаметзяновой.

— Нужна ли лесорубу большая физическая сила?

— Думаю, да, человек должен быть подготовлен физически. Кстати, пилы бывают разные, у меня была самая маленькая и легкая. По мощности она уступала другим.

Фото предоставлено Л. Мухаметзяновой.

— Что вы почувствовали, когда вас награждали на конкурсе?

— Я сначала не поверила, что стала призером. Хотя уже в ходе конкурса было ясно, что я лучше исполняла некоторые упражнения, нежели опытные мужчины-профессионалы. Когда стало известно о моем высоком личном результате, посыпались поздравления от родных и друзей. Они искренне за меня обрадовались. Честно говоря, они были в шоке, что я смогла победить в такой дисциплине.

Как отмечает наша героиня, ей очень нравится лесное дело. А после окончания университета первая девушка-лесоруб Башкирии надеется работать в министерстве лесного хозяйства нашей республики.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: