Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россиянам разрешили отдохнуть от ипотеки

Россиянам разрешили отдохнуть от ипотеки  Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
30.07.2019 11:08:20

С 31 июля 2019 года граждане Башкирии, имеющие ипотеку и оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, могут оформить ипотечные каникулы. Закон действует на территории всей России и дает ипотечное послабление максимум на полгода.

Как поясняется на сайте Государственной Думы Российской Федерации, каникулы по ипотеке — это возможность уменьшить размер месячного платежа или вообще взять паузу, которая не будет считаться просрочкой.

Воспользоваться ипотечными каникулами можно единожды в рамках одной ипотеки и при условии, что это единственное жилье заемщика. Роскошные дома и квартиры, приобретенные в кредит за 15 миллионов рублей и более, в акции не участвуют. Логично предположить, что их хозяева не находятся в трудной жизненной ситуации в принципе.

Напомним, что закон, призванный сохранить единственное жилье «ипотечников», временно выбившихся из своей привычной финансовой колеи, принят по инициативе Владимира Путина. Российский президент попросил депутатов разработать закон, позволяющий гражданам передвинуть срок кредита и сохранить квартиру. В апреле его приняли в третьем, окончательном чтении, а с 31июля он начнет реально работать.

Итак, кто может уйти на ипотечные каникулы? Предполагается, что это временно безработные (нужно встать на учет на бирже труда), те, чей доход снизился на 30 и более процентов, попавшие на больничный на два месяца, признанные инвалидами первой и второй группы, а также заемщики, у которых стало больше иждивенцев.

Кроме прочего, думцами принят закон, освобождающий ушедших на ипотечные каникулы от уплаты налога на доходы физических лиц.

И еще одно важное уточнение: за право воспользоваться ипотечными каникулами заемщику в будущем придется рассчитаться увеличением общей суммы по процентам.

Напомним также, что Владимир Путин в начале июля подписал закон о частичной компенсации ипотеки многодетным семьям. Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, имеют право на компенсацию в размере 450 тысяч рублей. Также, как и в случае с ипотечными каникулами, компенсация многодетных — однократная. Получить ее можно единожды. Если в семье есть дети, которые не являются гражданами Российской Федерации, при определении права на компенсацию их не посчитают, как и ребят, в отношении которых заемщика лишили родительских прав органы опеки. Тот факт, что одному из детей уже исполнилось 18 лет, на участие в программе 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: