Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Владимир Путин против необоснованного роста тарифов

Владимир Путин против необоснованного роста тарифов  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
29.07.2019 18:15:09

Откуда берется необоснованный рост тарифов? Эта тема обсуждалась в ходе рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и главы антимонопольной службы Игоря Артемьева. 

Как отметил Владимир Путин, россияне в ходе последней «Прямой линии» пожаловались на необоснованный рост тарифов. Ситуация характерна для многих регионов. 

Руководитель ФАС попробовал объяснить сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что в 90-х годах в нашей стране были приняты законы, которые оставили 12 «дырок» в законодательстве. Эти пробелы позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно, с точки зрения закона, превышать установленные правительством индексы. Так и происходило. К примеру, в 2016 году таких случаев было 1423, в 2018 году — 498. 

Сейчас, по поручению Владимира Путина, эти пробелы закрыты, подчеркнул антимонопольщик. Есть документ в области ЖКХ, который запрещает завышать тарифы. Приняты поправки в закон «Об электроэнергетике». 

По словам чиновника, в случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного, и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, для этого потребуется согласие ФАС. 

— И мы будем нести перед вами полную ответственность, — заявил Артемьев. 

Таким образом, история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 90-х годов, завершена, считает руководитель монопольной службы. 

Однако Владимир Путин с ним не согласился. «Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на «Прямую линию», — подчеркнул Владимир Путин. 

Президент РФ попросил Игоря Артемьева обратить на эту тематику особое внимание, добавив, что «слова и бумажки» не должны расходиться с реальными решениями. Принимаемые решения должны работать, напомнил глава государства. 

Ранее «Электрогазета» рассказывала, что в столице Башкирии рост тарифов на коммунальные услуги не превышает предельные индексы.  

Отметим, что постановление правительства РФ от 13 июня 2019 года касается изменения платы за коммунальные услуги и не позволяет раскручивать темпы роста оплаты жилищно-коммунальных услуг.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: