Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Поисковикам пропавших детей развязали руки

Поисковикам пропавших детей развязали руки Фото ИА Башинформ. Фото ИА Башинформ.
28.07.2019 17:04:54

В России принят закон, развязавший руки полиции при поиске пропавших детей. Теперь полицейские наравне со спецслужбами и военными имеют право сразу же, по заявлению родителей или законных представителей ребенка, получить доступ к геолокации его мобильного телефона.

Эти поправки, принятые 24 июля 2019 года в окончательном, третьем чтении в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», могут значительно ускорить поиск несовершеннолетних, считают депутаты. Как отмечается на сайте Государственной Думы России, если у родителей пропал ребенок, они могут обратиться в отдел полиции с заявлением, и правоохранительные органы должны начать поиски в течение суток, в том числе — с помощью данных его телефона или планшета. 

По новому закону, оперативники должны также сообщить в суд о том, что начинают поиски с помощью геолокационных данных ребенка. В течение двух суток они обязаны получить ответ суда: если он будет отрицательным, поиски, направленные на местонахождение человека по телефону, будут прекращены.

Если с ребенком случилась беда, он потерялся или его жизни угрожают противоправные действия преступных лиц, время бесценно, считает председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

От себя же напомним: чтобы подать заявление о пропаже человека, будь то взрослый или ребенок, ждать три дня, как ошибочно полагают многие, не нужно. В законодательных актах Российской Федерации нет ни единой бумаги, в которой бы было сказано об обратном. Трехдневный срок, по истечении которого полиция начнет искать пропавшего без вести, не более чем миф. Которым почему-то кое-когда и кое-где злоупотребляли некоторые сотрудники правоохранительных органов.

Итак, в поиске и спасении человека, тем более ребенка, каждый час играет ключевую роль. Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять в тот момент, когда родственники пришли с ним в органы внутренних дел. Причем место фактического проживания исчезнувшего не имеет значения, как и тот факт, что у заявителей нет с собой подробных данных или фотокарточки пропавшего. Заявление о пропаже принимается в момент обращения в любом отделении полиции. 

Пропажа детей в среде полицейских — тема отдельная и больная. Как уберечь детей от рук злодеев и ситуаций, которые угрожают их жизням, читайте в цикле материалов нашего автора. Возможно, он расскажет вам о том, о чем вы даже не подозреваете, отпуская свое чадо на улицу или вечеринку.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и  instagram

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: