Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии большую часть суррогатного алкоголя производят пенсионерки

В Башкирии большую часть суррогатного алкоголя производят пенсионерки Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.07.2019 16:49:23

В Башкирии 60-70 процентов выявленных фактов продажи суррогатного алкоголя приходится на мелкий сбыт. То есть мелкие производители продают самодельные алкогольные напитки в малых объемах. Как правило, в сельской местности занимаются этим бабушки-пенсионерки. Об этом на пресс-завтраке, организованном газетой «Коммерсантъ в Уфе», рассказал врио замначальника УЭБ и ПК МВД по РБ Марат Гузаиров. На долю крупных сбытчиков суррогатного алкоголя приходится 30-40 процентов.

В целом с начала года в Башкирии было выявлено порядка двух тысяч правонарушений, связанных с продажами суррогатного алкоголя. Из оборота была изъята 51 тонна контрафактной алкогольной продукции. При этом только за первый квартал текущего года было изъято столько же нелегального алкоголя, сколько за весь прошлый год. По словам начальника отдела контрольных мероприятий Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Антона Первушина, связано это с тем, что в текущем году увеличилось общее количество проверок, и качество проверок стало выше. За счет сокращения поставок суррогатного алкоголя растет продажа качественной алкогольной продукции.

Напомним, что в январе врио Главы РБ Радий Хабиров объявил борьбу с суррогатным алкоголем.

— Это самое настоящее зло оказывает разрушительное воздействие на работоспособность, продолжительность жизни людей, благополучие их семей, — заявил руководитель Башкирии. — Нужно остановить этот, по сути, геноцид по отношению к нашему населению, по-другому здесь и не скажешь.

Радий Хабиров поручил навести порядок в реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех муниципалитетах республики.

Среди крупных поставщиков суррогатного алкоголя на территорию Башкирии, которых удалось поймать во время рейдов, есть фирмы из российских регионов и соседних стран (с Кавказа, из Казахстана). Поэтому полиция проводит профилактически мероприятия при тесном взаимодействии с коллегами из регионов и стран-соседей.

Весь задержанный нелегальный алкоголь проходит проверку качества. Нередко в составе обнаруживается наличие метилового спирта, употребление которого даже в малом количестве приводит к летальному исходу. Часто в составе используется разбавленный этиловый спирт низкого качества.

По словам Марата Гузаирова, с начала года в отношении продавцов нелегального алкоголя было заведено 53 и направлено в суд 37 уголовных дел. Задержанным грозят крупные штрафы и реальные сроки заключения. Также было заведено 1896 дел об административных правонарушениях.

Гендиректор АО «Башспирт» Рауф Нугуманов отметил, что в выявлении точек продажи нелегального алкоголя помогают сотрудники фирменных магазинов предприятия. На территории Башкирии находятся 168 магазинов, продавцы которых собирают сведения о производителях суррогатов и передают их в правоохранительные органы.

Представитель Госкомторга РБ Антон Первушин добавил, что с введением системы ЕГАИС стало проще отслеживать оборот алкогольной продукции. В республике выросло потребление легального алкоголя. За январь-июнь текущего года в Башкирии было продано 2304 тысячи декалитров алкоголя. На каждого совершеннолетнего жителя региона приходится 7,25 литра водки в год и 7,93 литра других алкогольных напитков (кроме пива).

Заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера Азат Асадуллин рассказал о том, что провел опрос среди своих пациентов. Из 20 человек только четверо признались, что приобретают алкогольные напитки в магазинах. 16 человек потребляют спиртовые суррогаты и самодельный алкоголь.

Специалист-эксперт отдела надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РБ Янис Валиев озвучил статистику по отравлению алкоголем. По его данным в первом полугодии было зафиксировано 668 случаев отравления спиртосодержащей продукцией. Среди них 105 завершились летальным исходом. При этом, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество отравлений снизилось с 21,2 до 16,5 случая на 100 тысяч населения. Это может быть связано с усилением борьбы с суррогатным алкоголем.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: