Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как детям Башкирии не подхватить энтеровирус

Как детям Башкирии не подхватить энтеровирус Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
24.07.2019 16:31:56

С приходом жары существенно вырастает риск подхватить так называемую «болезнь грязных рук» — энтеровирус. В Башкирии напомнили, как не заболеть энтеровирусом ребенку. Подробности приводит пресс-служба Роспотребнадзора по РБ.

Что представляет собой этот вирус? Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами.

— Это самые мелкие и наиболее просто устроенные вирусы. Продолжительность инкубационного периода в среднем равна 1-10 дням (обычно это два-четыре дня), причем среди заболевших часто преобладают дети, — поясняют доктора.

Как передается болезнь? Наиболее распространенные пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, реже — воздушно-капельный. Часто заражение происходит при употреблении сырой питьевой воды и заглатывании воды при купании в диких прудах, речках и озерах. Кроме того, энтеровирус может передаваться через грязные руки и игрушки, зараженные овощи, фрукты, хлеб, молочные продукты.

Что же касается симптомов энтеровирусной инфекции, то они чем-то похожи на грипп или ОРВИ, — это, в частности, повышение температуры, насморк, мышечные боли, слабость, рвота, тошнота. На первый-второй день болезни появляется сыпь, которая возникает, в основном, на руках, ногах и в полости рта и вокруг него. Осложнения энтеровируса при тяжелом течении весьма серьезны, особенно это касается маленьких детей.

Как не заболеть? Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице. Не употреблять воду из-под крана, отдавая предпочтение кипяченой и бутилированной воде, при купании в бассейнах не заглатывать воду, тщательно промывать овощи и фрукты. Помнить, что вирус чувствителен к нагреванию. Также, по словам санитарных врачей, нельзя употреблять воду из питьевых фонтанчиков. Наконец, еще одна рекомендация: ваш ребенок ни в коем случае не должен посещать детские коллективы (школа, детский сад) с любыми проявлениями заболевания.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: