Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские парламентарии: за фейковые новости нужно штрафовать

 Башкирские парламентарии: за фейковые новости нужно штрафовать Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.07.2019 18:34:55

Независимо от того – является ли ресурс средством массовой информации или новостным агрегатором, на них должен одинаково распространяться запрет на размещение информации об экстремистских организациях без указания на то, что деятельность той или иной организации запрещена в России. Так считает председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

- Законодательные нормы для новостных агрегаторов и средств массовой информации должны быть идентичными, - говорит Константин Толкачев, комментируя внесенные республиканским парламентом в Государственную Думу проекты соответствующих законов.

– Сегодня новостные агрегаторы являются одним из основных инструментов распространения информации. Они, как правило, имеют многомиллионные аудитории. Именно через них, а не через целенаправленное посещение сайтов СМИ значительная часть граждан привыкла получать новости, – прокомментировал Константин Толкачев. – Соответственно и обозначенные требования должны быть такими же, как и для СМИ. Принятие обозначенных законопроектов никак не скажется на работе тех новостных агрегаторов, которые работают добросовестно и используют новости официально зарегистрированных СМИ, поскольку для СМИ соответствующая норма уже действует. Проекты законов призваны повысить ответственность новостных агрегаторов за тиражируемую информацию, обезопасить общество от недостоверных новостей, очистить интернет-пространство от различных фейков, распространенных из ненадежных источников.

Спикер республиканского парламента рассказал, что существует реестр новостных агрегаторов. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» признание информационного ресурса новостным агрегатором и включение его в реестр новостных агрегаторов осуществляет Роскомнадзор.

До внесения в Госдуму проекты законов прошли предварительное рассмотрение в Совете законодателей РФ, получили положительные заключения его профильных комиссий.

Как отметил Председатель Государственного Собрания Башкортостана, штрафы за нарушение предлагаемого требования в случае поддержки инициативы российским парламентом составят для физических лиц от двух до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от четырех до пяти тысяч, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.                 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: