Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У жителей Башкирии возникло много вопросов по карте «Алга»

У жителей Башкирии возникло много вопросов по карте «Алга» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.07.2019 13:22:54

У жителей Башкирии возникло много вопросов по единой транспортной карте «Алга». Представители Госкомтранса, отвечающие за внедрение карты, рассказали обо всех моментах, интересующих граждан республики. 

В Башкирии с июля начала действовать единая транспортная карта «Алга». При пользовании ей можно производить безналичную оплату проезда и у государственных, и у частных перевозчиков.  

Купить карту «Алга» в Уфе можно в 250 точках. Она продается в отделениях «Почты России», торговой сети «Байрам». В будущем добавится более 60 точек «Уфа Печати». К тому же, карты поступили в офисы «Сбербанка» и «Уралсиба», по «Сбербанку» ждут решения центрального офиса. 

Пополнить карты «Алга» можно через приложение «Сбербанк-онлайн» или в отделениях «Сбербанка». В перспективе это можно будет сделать в «Уралсибе». Дорабатываются сервисы сайта alga-card.ru и мобильное приложение карты «Алга», которое появится в полном объеме 1 сентября, там тоже можно будет пополнить cчет. В дальнейшем карту можно будет купить с определенной суммой или на определенное количество поездок. 

Пока к системе подключились не все перевозчики. Но договоренность достигнута со всеми государственными и частными перевозчиками. Список перевозчиков, подключившихся к системе, опубликован на сайте alga-card.ru. Им переданы две тысячи терминалов, перевозчики сами должны установить их в салоне. Терминалы выдают чеки, которые приравниваются к билету. На автобусах, в которых установлены терминалы, для удобства пассажиров есть специальные наклейки.

На эту тему в соцсетях высказался врио Главы республики Радий Хабиров. 

— Некоторые перевозчики явно будут пытаться создавать условия, чтобы вы и дальше платили «налом», — предупредил он жителей Башкирии. — Кто-то будет говорить, что терминал не работает, кто-то — что карта в обслуживании дорогая, и так билет стоит дороже. О таких случаях надо сразу же сообщать мне или в Гостранс. Переход на транспортную карту — не мой каприз. Так живет весь мир. Таким образом мы выводим миллиардные потоки денег из тени. Это как раз те деньги, на которые мы чиним дороги и покупаем новые автобусы. Мы переведем всех перевозчиков на транспортную карту, независимо от того, что некоторые из них хотят дальше нарушать закон и не платить налоги. 

«Башавтотранс», как государственный перевозчик, установил стоимость проезда по карте «Алга» или по банковской карте — 20 рублей, наличными — 25 рублей. На 40 маршрутах с нерегулируемыми тарифами стоимость проезда по карте — от 20 до 30 рублей. 

У кондуктора купить или пополнить карту пока нельзя. Планируется, что в будущем у кондукторов «Башавтотранса» будут продаваться карты «Алга» по 200 рублей (50 рублей стоимость карты, 150 рублей на счете). 

Карту «Алга» можно передавать другим лицам, поскольку она не именная. Но для льготников, возможно, появятся именные карты, они передаче подлежать не будут. 

Транспортные карты БАТ и МУЭТ, которыми многие пассажиры пользуются сейчас, продолжают работать до окончания срока действия. Потом можно будет перейти на карту «Алга».

С 1 сентября планируется выпустить карты для школьников, карты для студентов, которые будут действовать на муниципальных маршрутах «Башавтотранса» и МУЭТ. С частными перевозчиками придется на этот счет договариваться отдельно. Действует и продолжит действовать Единый социальный проездной билет (ЕСПБ).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: