Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе установят памятник легендарному комдиву Минигали Шаймуратову

В Уфе установят памятник легендарному комдиву Минигали Шаймуратову Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.06.2019 13:26:40

Памятник генерал-майору, легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову будет установлен в Уфе. Место для памятника выбрано на Советской площади. Там планируется сделать парк, а для автомобилей, которые сейчас в огромном количестве ставят на площади, будет построена подземная парковка.

Об этом сообщил 28 июня врио главы Башкирии Радий Хабиров, выступая на V Всемирном курултае башкир.

В этом году отмечается 120 лет со дня рождения народного героя, уроженца Кармаскалинского района Башкирии, героически погибшего во время боев на Донбассе во время Великой Отечественной войны. И Радий Хабиров призвал достойно отметить эту дату.

«25 марта 1942 года именно на Советской площади происходили торжественные проводы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Командир дивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о готовности воинов к отправке на фронт. Это место должно стать общенародным», — уверен руководитель республики. Он предложил объявить Исполкому Всемирного курултая башкир о сборе средств на установку памятника.

Напоминаем, что сейчас в Уфе находится именная сувенирная сабля генерала Шаймуратова, изготовленная в единственном экземпляре на фабрике художественных изделий в Златоусте.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Безусловно, что не только в России, но даже в нашей республике, мало сделано для увековечивания этого одарённого человека. Если для некоторой части военные ассоциируются с тупостью и муштрой (с этим безусловно можно поспорить), то даже тут генерал Шаймуратов стоит особняком. Ведь он не только военный деятель, но и дипломат, а в дипломаты идут люди обладающие даром убеждения, гибкостью мышления и преданностью родине. Именно такие люди построили великую державу. В США про таких людей создавали бы бестселлеры, а у нас по каким-то политическим мотивам даже звания героя не удостоили.  
Кто-то из моих родственников, кажется дедушка, рассказывал, что когда кавалеристы где-то под Дёмой рубили шашками лозу, то Шаймуратов рубил её сразу двумя шашками, правой рукой по лозам с правой стороны лошади, а левой  - по левым. Не знаю, достоверно ли это, но я слышал такое в юности.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: