Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии составлен портрет должника по алиментам

В Башкирии составлен портрет должника по алиментам Фото автора. Фото автора.
02.06.2019 12:02:07

Cреднестатистический алиментщик в Башкирии — кто он? Судебные приставы Республики Башкортостан составили портрет злостного неплательщика.

Итак, 85,6 процента от общего числа должников по алиментам составляют мужчины и 14,4 процента — женщины. Средняя сумма задолженности по алиментам составляет 135 тысяч рублей.

При этом 60 процентов должников, и мужчин и женщин, это представители так называемого среднего возраста — от 30 до 42 лет. Это зрелые, энергичные и трудоспособные граждане. В этой возрастной категории — 9,2 процента женщины. Но многие из них лишены родительских прав, не работают, ведут асоциальный образ жизни. В текущем году в отношении таких матерей-должниц возбуждено 121 уголовное дело по преступлению, предусмотренному частью 1 статьи157 УК РФ «Неуплата родителем без уважительных причин  в нарушение решения суда или нотариально заверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей».

Как правило, мужчины-должники, не исполняющие требования исполнительного документа о взыскании алиментов, — это также вполне трудоспособные крепкие люди, не имеющие официального дохода и не особо желающие работать.  Среди таких мужчин есть лишенные родительских прав, ведущие довольно-таки маргинальный образ жизни, перебивающиеся разовыми заработками. Наиболее действенными мерами принудительного исполнения, применяемым именно к должникам-мужчинам, являются наложение ареста на транспортное средство, ограничение в пользовании специальным правом (на текущий момент всего 9 000 должников по алиментам ограничены в водительских правах).

Всего Республике Башкортостан в работе у судебных приставов на сегодняшний день находится более 20 тысяч исполнительных производств, возбужденных в отношении граждан, не желающих помогать своим детям. Сумма общей задолженности весьма внушительна — это более 2,6 миллиарда рублей. 11 000 алиментщиков ограничены в праве выезда за границу, 1 112 — направлены на отбывание обязательных работ, применяются и другие меры воздействия. В отношении 8 514 граждан возбуждались уголовные дела по факту неуплаты алиментов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: