Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сельчане Башкирии начали торговать по интернету

Сельчане Башкирии начали торговать по интернету Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
31.05.2019 12:59:09

Прошлогоднее падение цен на зерно произошло из-за затоваривания рынка. Несколько аграрных предприятий Башкирии усвоили урок и часть площадей засадили высокорентабельными культурами, полученный урожай ушёл даже за рубеж. В этом плане интересен опыт одного успешного хозяйства из села Первомайского Туймазинского района.

— Мы постоянно экспериментируем с техническими культурами, — рассказывает опытный производственник Альфред Гильманов. — Только после изучения цен на рапс, свеклу, подсолнечник, горчицу, масличный лён, нут начинаем планировать севооборот. Спрос на эти культуры на мировых биржах в целом стабильно высокий.

В прошлом году тонна пшеницы продавалась за восемь — девять тысяч рублей. Многие хозяйства района придержали её, чтобы избежать убытков. Мы следили за ценами и остатки зерна реализовали в нынешнем году по 10-12 тысяч рублей за тонну. И стоило ли рисковать, если цены на технические масличные и зернобобовые культуры уже во время уборки в два-три раза выше? Поэтому в прошлом году впервые посадили лён, с 317 гектаров собрали 400 тонн и реализовали в Бельгию по 40000 рублей за тонну. Под горчицу отвели 232 гектара, урожай — 350 тонн. Также отправили 600 тонн нута в Иран. Рентабельность растениеводства в 2018 году увеличилась на 10 процентов.

В первую очередь потому что, наша структура посевов зависит от цен на технические культуры.

— В выращивании технических культур применяем только качественные элитные семена, — говорит агроном из этого села Вячеслав Пичугин. — Затраты на их приобретение возмещаются высокой урожайностью. Специальной техники для уборки они не требуют. Возделывать их не сложно, главное — знать нюансы. Например, чтобы подсушить масличный лён, обрабатываем его специальным составом. Нут и горчица у нас — важные составные севооборота. Они насыщают почву полезными органическими веществами, подавляют сорняки, препятствуют размножению вредителей предшествующих культур.

Летом к нам из Голландии завезут 230 нетелей, и общее поголовье достигнет проектной мощности бизнес-плана — 1140 голов. Кормовую базу предприятие обеспечит за счёт кукурузы, частично фуражного зерна. Сегодня его рентабельнее покупать, чем сажать.

— Несмотря на энергоёмкость возделывания, дороговизну семян технических культур, в прошлом году их выращиванием занялось несколько хозяйств, — говорит главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Марат Хазиев. — Они начали активно использовать для продажи интернет-площадки. В нынешнем году четыре хозяйства планирует вырастить подсолнечник, рапс, горчицу и сахарную свеклу на 4550 гектаров, что на 50 больше, чем в 2018 году.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: