Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Несмотря на запрет, в Башкирии 23 и 25 мая продавался алкоголь

Несмотря на запрет, в Башкирии 23 и 25 мая продавался алкоголь  Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
27.05.2019 11:00:02

На очередном оперативном совещании в правительстве РБ выступила председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. Она рассказала о ситуации на алкогольном рынке РБ и мерах, направленных на ограничение продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в дни массовых празднований.

— Ситуация на алкогольном рынке стабильная. С января по март 2019 года в республике зафиксировано 36 случаев случайного отравления алкоголем. Это в пять раз ниже, чем по Российской Федерации.

Законопроект по запрету продажи алкогольной продукции в дни массовых мероприятий, в том числе празднования сабантуя, прошел все необходимые процедуры согласования и включен в повестку дня заседания в Госсобрание — Курултай 30 мая 2019 года.

Регионы могут устанавливать запрет на продажу алкоголя в отдельные дни. Эта возможность установлена федеральным законодательством. С 2017 года в Башкирии введен запрет на продажу алкоголя в День последнего звонка.

Но, несмотря на то, что закон действует третий год, всё равно находятся предприниматели, игнорирующие запреты.

23 мая в 126 торговых точках продали 769 бутылок.

25 мая в 47 магазинах реализовано 154 бутылки.

Полагаем, что новые законодательные инициативы по ограничению продажи алкоголя обеспечат соблюдение общественного порядка в дни массовых мероприятий.

График сабантуев установлен, они будут проводиться 1, 8, 15 июня 2019 года.

Все продажи алкоголя фиксируются в единой государственной автоматизированной системе ЕГАИС. Функционал системы позволяет отследить продажу в любой лицензированной торговой точке, вплоть до номера чека, времени, наименования продукции. За нарушение предусмотрены денежные штрафы. На должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических — от 100 до 300 тысяч рублей.

В дни запретов могут активизироваться продавцы суррогатов, поэтому Госкомитетом будут организованы рейды для выявления нарушений. Общественники будут работать. Планируется привлечь к рейдам сотрудников внутренних дел.

С 16 апреля начал работать портал «Безопасная среда». Там принимаются обращения граждан о нарушениях в сфере торговли алкоголем.

Все поступившие сообщения будут рассматриваться в Госкомитете и направляться в МВД. У людей есть желание остановить этот негативный процесс.

Врио Главы республики Радий Хабиров высказался по поводу продаж нелегального алкоголя.

— Мы проводили сходы граждан. Надо проанализировать текущую ситуацию. Борьба с этим явлением должна быть постоянной. Если она будет носить характер кампанейщины, мы никогда не добьемся результата. Но если мы постоянно будем этим заниматься, выявлять точки продаж, атаковать эти точки, вести пропагандистскую работу, то это явление можно победить.

Если портал «Безопасная среда» — эффективный инструмент, то нужно, чтобы у людей была возможность сообщать туда о нарушениях.

Часть работы зависит от глав муниципалитетов. Каждый глава совершенно точно знает, где эта зараза у него находится, знает местонахождение точек продаж, причины их появления, кто за ними стоит, и что с ними нужно делать.

Мы выстроили эффективное взаимодействие с органами МВД по этому вопросу, давайте вместе продолжим эту работу.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: