Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как студенту в Башкирии грант получить

Как студенту в Башкирии грант получить Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
26.05.2019 11:11:30

В феврале на туймазинском молодёжном образовательном «Доброфоруме — 2019» студентка юрколледжа и волонтёр Александра Козяр предложила  идею создания курсов по мыловарению. Тогда эта идея показалась организаторам форума малопривлекательной. Однако девушка подготовила проект и недавно добилась выделения гранта на его развитие в размере 30 тысяч рублей.

Несколько лет назад она обнаружила группу в соцсетях, участники которой делились секретами создания не просто средства гигиены, а мыла для души. Так сказать, уникального по форме и содержанию продукта.

— Я купила формы, несколько упаковок обычного мыла и начала экспериментировать, —  рассказывает Александра. — Всё было: и первые ожоги (жидкая щелочная субстанция сильно обжигает), и ошибки, и разочарования. Я нашла поставщиков натуральной мыльной основы без химии и отдушек. Именно такая нужна для создания дизайнерского мыла с новыми свойствами. И стало получаться. Образцы раздавала друзьям и родным на пробу. 

Фото предоставлено автором.

Чтобы победить в конкурсе, проект должен быть общественно-полезным, а продукт — обладать инновационными свойствами, и его нужно было раскрутить в медиа-пространстве. Я начала добавлять в своё мыло местные лекарственные травы, ягоды.

Довести проект до ума мне помогли эксперты-консультанты. На недавнем IV Региональном молодёжном образовательном форуме «Смарт-Тау» он вошёл в число лучших. В двух словах расскажу, почему конкурсная комиссия отсеивает десятки вполне презентабельных проектов.

Во-первых, некоторые идеи не дотягивают по критерию массовости. То есть социальный охват должен быть максимально большим. То есть, если проект связан с консультациями, то не надо сидеть в каком-нибудь кабинете и ждать, пока к тебе придут. Надо выезжать к людям самому, составить график таких выездов, разместить его в СМИ, в социальных группах. Жизнь показала, что на такие предложения люди откликаются.

Фото предоставлено автором.

Во-вторых, проект должен быть актуальным, очень востребованным и связанным с тем местом, где он родился. Практически быть социальной рекламой своей малой родины. Так у меня появилась идея добавлять в мыло местные травы и ягоды, а в название группы в соцсетях я привнесла слово «Туймазы».

По условиям проекта, я буду проводить для всех желающих и, в первую очередь, для пенсионеров мастер-классы по мыловарению. Средства гранта (30 тысяч рублей) пойдут в основном на приобретение мыльной основы и различных емкостей. Возможно, буду привлекать опытных мыловаров-предпринимателей, которые дадут рекомендации, как раскрутить производство продуктов гигиены по индивидуальным запросам клиентов.

Это уже четвёртый грант, полученный туймазинскими студентами-волонтерами для реализации социально-значимых проектов. Один из резонансных — бесплатные выездные юридические консультации для пенсионеров. Проект реализует студент юрколледжа Эмиль Ряпусов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: