Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: диктант дался мне нелегко

Радий Хабиров: диктант дался мне нелегко Фото с личной страницы Р. Хабирова в соцсетях. Фото с личной страницы Р. Хабирова в соцсетях.
18.05.2019 12:42:39

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров, принявший участие в Международном диктанте по башкирскому языку, признался, что этот экзамен дался ему с трудом.

— Диктант по башкирскому языку дался мне нелегко (примерно как этой девочке), — написал на своей странице в соцсетях руководитель республики, сравнив свои эмоции во время написания диктанта с умильной фотографией, на которой маленькая девочка усердно пыхтит за письмом. — Организаторы — большие молодцы, делают важное хорошее дело, — отметил также Радий Хабиров. 

Напомним, что 18 мая в Республике Башкортостан в соответствии с Распоряжением Главы Республики Башкортостан от 4 апреля 2019 года проводится Международный диктант по башкирскому языку. В этом году диктант, который проходит в пятый раз, впервые получил международный статус. Инициативу Фонда по сохранению и развитию башкирского языка поддержал Радий Хабиров, подписав выше названное распоряжение, а также делегаты I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы.

Главные цели мероприятия — привлечение внимания общественности к проблеме грамотности и стимулирование интереса к самообразованию. В этом году диктант, который проходит в пятый раз, впервые получил международный статус. К диктанту присоединились США, Канада, Турция, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, страны СНГ, регионы России, где проживают представители башкирского народа. Всего в нем принимают участие около 60 тысяч человек.

В Башкирии для проведения диктанта организовано 802 площадки. В Уфе основными площадками определены БГУ, БГПУ имени Акмуллы, Институт развития образования Башкортостана и Всемирный курултай (конгресс) башкир. Радий Хабиров пробовал свои знания по башкирскому языку в стенах Башкирского государственного университета. Там ведущим диктанта стал председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. 

— К вопросу сохранения башкирского языка, его развития как средства общения, как государственного языка мы подходим очень серьёзно. Он всегда находится у нас в повестке, — подчеркнул Радий Хабиров. — Учитывая то обстоятельство, что наши соотечественники проживают по всему миру, мы решили придать диктанту статус международного, что, безусловно, повышает интерес к этому событию. Задача власти в том и состоит, чтобы повысить интерес и дать инструменты для того, чтобы язык учили и говорили на нём.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: