Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какое наказание грозит за неуплату страховых взносов в Башкирии?

Какое наказание грозит за неуплату страховых взносов в Башкирии? Фото автора. Фото автора.
05.05.2019 11:02:26

Какими могут быть последствия неуплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в Башкирии? Комментирует УФНС по РБ.

Как напомнили в ведомстве, за несвоевременную оплату страховых взносов начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по основному долгу; они прибавляются к сумме основного долга предпринимателя. В том случае, если дело дойдет до взыскания задолженности в принудительном порядке через службу судебных приставов, то предпринимателю придется заплатить еще и исполнительский сбор (семь процентов). Соответственно, чем дольше предприниматель затягивает с уплатой основного долга, тем больше ему придется заплатить в последующем.

Как проходит процедура взыскания задолженности по страховым взносам у индивидуальных предпринимателей? В любом случае вся процедура взыскания начинается с направления требования об уплате, которое носит характер письменного извещения об имеющейся сумме задолженности и предлагает плательщику в установленный срок уплатить задолженность добровольно. Если от плательщика нет оплаты по требованию, налоговый орган начинает взыскание в принудительном порядке. В первую очередь за счет денежных средств на счетах в банках плательщика. При этом в качестве обеспечительной меры все операции по счетам приостанавливаются. При недостатке денежных средств на счетах плательщика (или при отсутствии расчетного счета) налоговый орган взыскивает задолженность в принудительном порядке за счет имущества путем направления исполнительного документа в службу судебных приставов.

В отношении ИП, прекративших свою деятельность, но имеющих за период осуществления своей бизнес-деятельности непогашенную задолженность по страховым взносам, процедура ее взыскания будет осуществляться как с физического лица в судебном порядке.

Кстати, а могут ли у индивидуальных предпринимателей возникнуть проблемы с выездом за границу из-за долгов по страховым взносам? Да, конечно. По словам налоговиков Башкирии, наличие задолженности по страховым взносам является основанием для ограничения выезда за границу. Поэтому при планировании отдыха за пределами России индивидуальным предпринимателям РБ нужно заранее проверить этот момент: оплатить долги в бюджет и внебюджетные фонды, выяснить не ведется ли в отношении него и его родственников исполнительное производство.

К слову, при назначении пенсии, неуплаченные страховые взносы не включаются в страховой стаж, в связи с чем индивидуальный предприниматель, не уплативший за себя страховые взносы, снижает размер своей будущей пенсии, отмечают специалисты УФНС по РБ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: