Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России могут закрыться маленькие магазины

В России могут закрыться маленькие магазины Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
30.04.2019 16:24:20

Большинство несетевых магазинов в России может закрыться из-за предложения Минфина лишить некоторых продавцов возможности платить налоги на специальных условиях. Если инициатива ведомства будет одобрена, то многие предприниматели не справятся с налоговой нагрузкой, считают в бизнес-сообществе.

Речь о том, что Министерство финансов хочет перевести торговые точки, где продаются маркированные товары, с упрощенной системы налогообложения на общую. Маркированные товары продаются в каждой торговой точке, кроме ярмарок выходного дня, то есть это касается всех.

В России, согласно законодательству, маркировке подлежат лекарства, обувь, некоторые виды одежды, постельное белье, ювелирные изделия, шубы и табачная продукция. Маркировка позволяет прослеживать переход товаров от одной структуры к другой. Например, с ее помощью можно выявить предприятия, которые дробят свой бизнес и с помощью этого уклоняются от уплаты налогов.

С 2019 года перечень стал стремительно расширяться. Теперь есть маркированные конфеты, консервы и прочая продукция.

Сейчас маленькие магазины покупают патент или платят налог с вмененного дохода. Делается это раз в год, содержать бухгалтерию не требуется. Обычная, взрослая налоговая система совсем не обязательно окажется более напряженной. Наоборот, может статься, что даже и меньше будут платить в казну. Но вот содержать штат счетоводов станут обязаны. А это — как минимум главный бухгалтер и пара заместителей плюс юридическая служба. И каждому нужно платить достойную зарплату, что для маленькой торговой точки проблематично. Проще ее закрыть.

«Министерство финансов хочет лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты», — пишет РБК. В результате этого в несколько раз вырастут налоги, которые платят российские предприниматели.

Решение еще не принято и можно надеяться, что Минфин одумается. А о том, для чего государству нужны такие налоговые строгости, рассказывает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин:

— Существует очевидное желание сделать торговлю более дисциплинированной, а отчетность не ежегодной, а ежемесячной. Обеспечить, чтобы у всех был общий налоговый режим. То, что из-за этого закроются маленькие магазины, особенно никого не тревожит. Их место заполнят большие сети. Логика такая: «Зачем нам эта мелкая неорганизованная торговля? Заместят их сетевики». А пострадают от этого только малые предприниматели, которым трудно внедриться в большие сети и они продают свою продукцию через мини-магазины.

Это приведет к закрытию множества бизнесов, уверены в организации «Опора России». Президент сообщества Александр Калинин направил министру финансов Антону Силуанову письмо, в котором заявил, что возможный запрет ухудшит положение предпринимателей. В «Опоре России» призывают не принимать законопроект Минфина.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: