Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе отбирают дома для капремонта

Как в Уфе отбирают дома для капремонта Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
30.04.2019 16:12:01

После круглого стола «Капремонт подъездов: мечты и реальность», который проводила «Общественная электрогазета», на часть вопросов от читателей в процессе круглого стола спикеры не ответили. Мы направили их в компетентные ведомства, и сегодня публикуем оставшиеся ответы.

Алевтина:

— Скажите, пожалуйста, по какому принципу отбираются дома для капремонта?

— В соответствии с постановлением правительства Республики Башкортостан от 31 октября 2016 года № 459 многоквартирный дом включается в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в соответствии с критериями очередности, где учитываются год постройки, год последнего проведенного капитального ремонта и техническое состояние дома.

В соответствии с правилами проведения ремонта подъездов, разработанных Минжилкомхозом РБ, ежегодно (до июня) администрации районов Уфы формируют предварительные списки на следующий год, которые утверждаются после проведения собраний. Собрания должны быть проведены на местах до 15 июня. Критериями отбора домов для ремонта подъездов являются:

— данные управляющих организаций о том, что подъезды не ремонтировались более пяти лет;

— техническое состояние дома.

Эльвира Кинзябулатова:

— Здравствуйте, обратите, пожалуйста, внимание на наш дом по адресу: Уфа, улица Комсомольская, дом 133. Все ужасно, даже окна древние, грязные, где перила, там железки торчат, на стенах и потолках плесень. Мы живем в коммунальной квартире, хотя с каждой комнаты (на этаже 11 комнат) за уборку лестничной площадки платим 70 рублей, но уборку толком не делают, подметают в 10 дней один раз. Мы живем в ужасных условиях, примите, пожалуйста, меры. Спасибо!

— Санитарная уборка лестничных клеток жилого дома № 133 по улице Комсомольской выполняется клининговой организацией ООО «Чистый дом». В связи с неоднократными обращениями жителей дома на некачественную уборку подъездов управляющей организацией — УЖХ Октябрьского района Уфы в адрес этой клининговой организации направлено письмо о принятии мер о надлежащем исполнении своих обязательств. 

Окна в местах общего пользования дома находятся в удовлетворительном состоянии, наличие плесени на стенах, на потолке не выявлено. Работы по ремонту перил на лестничных клетках подъездов дома выполнены.

Зухра:

— Мы живем уже пять лет, но у нас не было ремонта в подъезде, а платим каждый месяц. Улица Российская, 43/8.

— Жилой дом № 43/8 по улице Российской принят от ведомства ОАО «Уфаоргсинтез» в 1999 году.

В 2012 году в доме за счет средств единого фонда выполнен капитальный ремонт систем водоснабжения, водоотведения.

В 2014 году по адресной программе выполнен капитальный ремонт асфальтового покрытия придомовой территории.

Жилой дом №43/8 по улице Российской не вошел в предварительный адресный перечень ремонта подъездов многоквартирных домов на 2019 год и будет учтен при формировании очередного плана.

Эмилия:

— Здравствуйте, каждый год обещают сделать ремонт по адресу: улица Адмирала Макарова, 14. Подъезды находятся в ужасном состоянии.

Дверей нет, заходи, кто хочет. Стены рушатся. Уже все это снимали на телевидение. Все бесполезно. Помогите принять меры.

— Жилой дом №14 по улице Адмирала Макарова принят от ведомства УЖКХ «КПД» в 2008 году.

Жилой дом — бывшее общежитие коридорного типа.

В доме в 2010 году за счет средств бюджета Уфы произведена замена лифтов.

В 2017 году, в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, выполнен капитальный ремонт системы водоснабжения, водоотведения.

Планирование и выполнение всех остальных видов работ по капитальному ремонту будет по мере накопления взносов, а также погашения имеющейся задолженности за ранее выполненные работы.

Жилой дом №14 по улице Адмирала Макарова не вошел в предварительный адресный перечень ремонта подъездов многоквартирных домов на 2019 год и будет учтен при формировании очередного плана.

Александра:

— Здравствуйте, всех жильцов дома интересует вопрос. По улице Свободы стоят два одинаковых дома, год постройки один и тот же. Дом по улице Свободы, 38 капитально отремонтировали в 2016 году, все полностью заменено, дом, как с картинки. А наш дом по Свободы, 36, просто в ужасном состоянии, капремонт должен был быть тоже в 2016 году, ремонта нет с 2008 года. ЖЭУ и управляющая компания одни и те же. Почему наш дом заслуживает такое отношение? 

Батарей нет ни на одном этаже, окна в подъезде вылетают от сильного ветра, на стенах грибок, крыша течет круглый год, стены практически без краски, все осыпается. Освещение полностью отсутствует около подъезда и во дворе. Канализация в ужасном состоянии, трубы текут. Просьбы и заявления ЖЭУ и управляющая компания игнорируют.

— В настоящее время краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества на 2017-2019 гг. утвержден приказом Минжилкомхоза РБ от 05.09.2016 г. № 06/06-297(с изменениями). В соответствии с постановлением правительства Республики Башкортостан от 31 октября 2016 г. № 459 многоквартирный дом включается в краткосрочный план в соответствии с критериями очередности, где учитываются год постройки, год последнего проведенного капитального ремонта и техническое состояние дома. Ремонт крыши данного дома включен в краткосрочный план реализации региональной программы на 2020 год.

При формировании очередного плана ремонт подъездов в доме будет рассмотрен.

В дополнение сообщаем, что до капитального ремонта собственниками помещений проводится поддерживающий текущий ремонт.

Иван:

— Добрый день. Я проживаю по адресу: Уфа, улица Генерала Горбатова, 3/3. Наш дом на 2019 год включили в программу ремонта подъездов. У меня такой вопрос-предложение: почему при этом ремонте нельзя заменить двери на утепленные на переходных балконах? Это очень затратные работы для дома. С другой стороны, если мы их не меняем, мы будем и дальше топить улицу зимой, а ремонт через год отвалится от перепада температур. Прошу рассмотреть этот очень серьезный вопрос. Спасибо.

— В рамках программы «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» работы проводятся в рамках утвержденных стандартов ремонта подъездов:

•  ремонт входных групп: ремонт козырька, где имеется; ремонт ступеней, крыльца; устройство водоотлива на козырьке; установка под козырьком антивандальных энергосберегающих светильников, замена входных деревянных дверей на металлические для двух-, трехэтажных домов; ремонт фасада на площади входной группы;

•  ремонт внутри подъезда: замена тамбурной деревянной двери на дверь ПВХ; замена оконных деревянных блоков на ПВХ; ремонт оконных откосов; устройство оконных отливов; ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия полов первого этажа; ремонт металлических лестничных решеток и перил, ремонт лифтового обрамления; штукатурно-малярные работы (стен, потолков, торцов лестничных маршей, мусоропроводов, радиаторов, поручней, ограждений, газовых труб, щитков электрических);

•  электромонтажные работы: замена ящиков слаботочных устройств  в двух-, трех-, четырехэтажных домах; укладка электрических линий в пластиковые короба, слаботочные линии будут приводиться в порядок совместно с интернет-провайдерами; замена выключателей, замена светильников на энергосберегающие, с датчиками движения;

•  замена почтовых ящиков.

Если жители принимают решение расширить этот перечень, после собрания определяется стоимость этих работ, возможные источники финансирования этих работ и выносится снова на рассмотрение общего собрания.

Муслим:

— Здравствуйте. Скажите, когда будете делать капремонт в Шакше, по улице Касимовской, дом 10, в подъезды страшно заходить: кругом подтеки, исписаны стены, лампочки не горят, трубы давно не меняли, домофонная компания плохо реагирует, игнор полный, придомовая территория в ямах и кочках — без слез не проедешь до подъезда. А за капитальный ремонт мы вообще-то платим.

— В жилом доме № 10 по улице Касимовской по региональной программе капитального ремонта общего имущества ремонтные работы запланированы на следующие периоды:

2026-2028 гг. — ремонт крыши;

2032-2034 гг. — ремонт фасада;

2041-2043 гг. — ремонт системы отопления;

2023-2025 гг. — ремонт системы электроснабжения;

2029-2031 гг. — замена лифтового оборудования.

2030-2037 гг. — ремонт систем водоснабжения и водоотведения.

Согласно информации управляющей организации ОАО «УЖХ Калининского района городского округа город Уфа РБ» в подъездах лампочки заменены, о чем имеется расписка.

В рамках программы «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах» данный жилой дом включен в резервный перечень 2019 года в случае образовавшейся экономии.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: