Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В открытом доступе оказались данные двух миллионов россиян

В открытом доступе оказались данные двух миллионов россиян Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
30.04.2019 13:56:12

Госсайты выложили в общий доступ более двух миллионов личных данных россиян, сообщает общественный проект «Роскомсвобода».

В открытом доступе оказались паспортные данные, номера СНИЛС и сведения о трудоустройстве 2,24 миллиона российских граждан. Эту утечку обнаружил председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. Он проанализировал информацию электронных торговых площадок в России, где в открытом доступе и оказались важные данные.

Бегтин проверил 562 тысячи записей закупочного модуля ZakazRF, 550 тысяч записей «РТС-тендер», а также записи «Росэлторга» «Национальной электронной площадки», ЭТП РАД и «Сбербанк АСТ». На каждой из площадок информация оказалась в открытом доступе. Бегтин считает, что ошибка возникла из-за неграмотности разработчиков и неточностей в законодательстве.

Эксперты уверены, что разработчики нарушили закон «О персональных данных». Выложенные в открытый доступ паспортные данные попадают под ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Данные может удалить Роскомнадзор по требованию физлица или по сообщению в СМИ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: