Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Жить нужно сейчас»

Радий Хабиров: «Жить нужно сейчас»  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.04.2019 11:22:20

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве республики вновь поднял тему высадки крупномеров в городах региона, подчеркнув, что эта мера дает быстрый эффект и людям не нужно ждать несколько лет, чтобы увидеть, как вырастут эти деревья.

— Жить нужно сейчас, — пояснил свою инициативу Хабиров. — В Уфе высажено 2500 крупномеров, можно сказать, маленький лес появился в одночасье.

Глава региона отметил, что отныне в Башкирии саженцы деревьев вне территории жилых зон будут традиционно высаживаться весной, поскольку их приживаемость в это время года выше, а крупномеры в городах будут высаживаться два раза в год, весной и осенью. 

— Коллеги, начинайте готовиться и к посадкам деревьев предстоящей осенью, — обратился Радий Хабиров к главам районов и министру ЖКХ РБ. — Города у нас красивые, но потребность в высадке деревьев существует. Это очень важно. Это и экология, и красота населенных пунктов, и в целом современная тенденция развития наших городов. В прошлом году в Уфе порядка 300 саженцев сажали, в этом — 2500. Я считаю, что потенциал Уфы — каждый год сажать от пяти до десяти тысяч крупномеров. Такие возможности в городе есть.

Также Хабиров наказал всем руководителям муниципалитетов тщательно следить за посаженными уже деревьями. 

— Начинайте ухаживать за ними, поливать — все, что нужно делать, чтобы это все не превратилось в провал, когда сосны начнут засыхать, получим и некрасивую картину, и недовольных людей. За этим смотрите.

И крайний вопрос, связанный с лесом, который затронул глава региона сегодня на оперативке в кабмине, — соотношение промышленной разработки башкирских лесов и их воспроизводства. По данным Министерства лесного хозяйства РБ, этот баланс стопроцентный и воспроизводство леса в Башкирии догоняет промышленную разработку и естественную потерю деревьев. 

— По прошлому году в результате сплошных рубок и из-за санитарных болезней площадь [потерянного леса — прим. авт.] составила 13504 гектара. В 2019 году план посадки лесовосстановления — 13500 гектаров, в том числе 7300 — как раз искусственное лесовосстановление путем посадки новых лесов, — пояснил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. 

Радий Хабиров поручил подготовить сводный анализ того, что было посажено несколько лет назад, что прижилось из лесного фонда и в каком объеме:

— Наши люди должны видеть, что это не пустой труд, что через год он превращается в маленькие леса. Если облететь округи на вертолете, то эти посадки действительно видно. Организуйте это, у людей должна быть реальная мотивация к акции «Зеленая Башкирия», — сказал Хабиров и от души поблагодарил глав муниципалитетов и особенно неравнодушных граждан, которые откликнулись на акцию и вышли в свое свободное время на высадку крупномеров.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: