Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Путин поддержал предложения Константина Толкачева по льготной ипотеке

Путин поддержал предложения Константина Толкачева по льготной ипотеке Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
25.04.2019 11:39:31

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев на встрече Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей России в Санкт-Петербурге озвучил ряд предложений по развитию системы льготной ипотеки для семей с детьми.

Он рассказал о наболевшей проблеме, актуальной для семей с детьми, которым банки в Башкирии отказывают в предоставлении льготной ипотеки.

«Типична ситуация, когда семья с одним ребенком берет ипотеку. Рождается второй ребенок, и семья подает документы для перехода на льготную ставку шесть процентов. Банк отказывает в пересмотре условий по причине «ухудшения качества заемщика», так как доход теперь делится не на трех членов семьи, а на четырех», — рассказал Константин Толкачев.

В результате возникает абсурдная ситуация: ипотеку по высокой ставке семья платить может, а для льготной, стало быть, она для банка неблагонадежна. Где логика?

Аналогична ситуация и с материнским капиталом, отмечает председатель Госсобрания РБ.

«Семья не может перейти на льготную ипотеку с его участием, потому что банки требуют решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей, — объяснил спикер парламента. — Получается, что дорогую ипотеку, в которую вложен материнский капитал, семья уже выплачивает, а в переходе на льготную ей отказывают». И так не удовлетворяется почти 60 процентов подобных заявок в Башкирии. И большая часть отказов, убежден Константин Толкачев, абсолютно не обоснована. 

Поэтому семьи нужно защищать от таких отказов кредитных учреждений.

Председатель Гособрания республики обратился к Президенту России с просьбой поручить Центробанку помочь в решении этой проблемы.

Константин Толкачев также отметил, что скорейшего решения требует вопрос о неприменении банками штрафных санкций за просрочку платежей по ипотеке в отношении обманутых дольщиков. «Кроме того, есть предложение рассмотреть возможность распространения льготой ипотеки на семьи с детьми-инвалидами».

Владимир Путин поддержал Константина Толкачева по всем пунктам.

— Что касается семей с детьми-инвалидами, правительство это посчитает. Мы будем исходить из того, что такое поручение у правительства уже есть, — сказал Владимир Путин. — Что касается льгот при ипотечном кредитовании, при использовании материнского капитала, вы абсолютно правы. Безусловно, должны быть внесены изменения в нормативную базу, в том числе в отношении функционирования финансовых учреждений. Обязательно. Там нет ничего, что реально ухудшало бы положение заемщика, потому что шестипроцентная ипотека гарантирована государством. Она обеспечена государством. Поэтому я здесь не вижу никаких проблем. Обязательно поработаем над этим.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Давно пора не на словах, а на деле помогать семьям, взявшим жилье в ипотеку. Это же многолетняя кабала. По себе знаю. А банки не хотят упускать свою выгоду и тем самым идут вразрез с государством.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: